Укроп при беременности: полезен или нет?

Содержание

Укроп (зелень и семена) при беременности: польза и вред

Укроп при беременности: полезен или нет?

Беременная женщина должна правильно и полноценно питаться. Именно правильное питание является залогом нормального внутриутробного развития младенца.

Но беременность — особое состояние организма женщины, и привычные продукты и блюда не всегда могут оказаться полезными для будущей мамы и малыша. Довольно часто женщинам в интересном положении хочется свежей зелени, в том числе и укропа.

Но можно ли без вреда для здоровья есть зелень или пить напитки на основе семян укропа при беременности?

Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

У этой нежной травки есть множество полезных для человека медикаментозных свойств.

Целебные свойства:

  • сосудорасширяющее;
  • кардиотоническое;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • бронхолитическое;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное.

Важно! Зонтичные растения содержат полезные и целебные эфирные масла. Укроп используют при беременности как мягкое стимулирующее мочегонное средство.

Благотворное влияние на организм:

  • подавляет нервозность и успокаивает;
  • регулирует работу кишечного тракта;
  • воздействует как мочегонное и противоотечное;
  • препятствует газообразованию в кишечнике;
  • хорошо воздействует на общую микрофлору кишечника;
  • понижает токсикоз и вздутие живота;
  • способствует длительному и здоровому сну.

Зелень

Женщинам в интересном положении можно есть эту пряность, но понемногу. Как и любой продукт, зелень можно употреблять в умеренных количествах. При перенасыщении организма укропом (его эфирными маслами) могут появиться такие неприятные эффекты:

  • обмороки;
  • головокружения;
  • приступы тошноты;
  • рвота.

Готовя пищу, важно знать можно ли и сколько добавлять петрушки, хрена, чеснока, лука, лимона, имбиря, шпината, оливкового масла, рукколы, щавеля, меда. Укроп обладает нежным, пряным ароматом, специфическим вкусом. При беременности (на ранних сроках и во второй половине вынашивания) женщины с удовольствием включают в рацион пряность, придающую особый вкус многим блюдам. Травку можно употреблять в свежем, мороженом или сушеном виде.

Какие витамины и полезные вещества содержатся в зелёном укропе:

  • витамин С и флавоноиды;
  • каротин, тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая и петрозелиновая кислота;
  • олеиновая и пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота и соли кальция;
  • калий, железо и фосфор;
  • никотиновая кислота.

Зелень зонтичных применяют и в лечебных целях. С ее помощью готовят настои и отвары. К примеру, если женщина переносила ребенка и нужно вызвать родовые схватки, делают следующий отвар: берут измельченную зелень укропа (сухую или свежую). 2 столовые ложки зелени заливают кипятком (0,5 л), перемешивают. Родостимулирующим действием обладает также касторовое масло. Кастрюльку со смесью ставят на водяную баню и варят на протяжении получаса. Готовый отвар охлаждают до комнатной температуры и пьют по 1 стакану через каждых 2 часа.

Употребление этого отвара должно привести к началу родовой деятельности (схваток). Следует отметить, что этот метод действует не на каждую женщину и применять отвар нужно только после одобрения наблюдающего беременность гинеколога.

Семена

Это растение полезно не только свежей зеленью, но и вызревшими семенами.

Семенники тоже применяют как слабительное и мочегонное средство. При беременности (во второй ее половине), используют семена укропа в настоях от отеков, которые вызваны резко прибывающей массой тела и растущим в утробе матери плодом.

Чтобы снизить отечность, готовят такой настой: 2 столовые ложки (без верха) семян укропа засыпают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. Термос закрывают на 5–6 часов для настаивания смеси.

Готовый целебный настой принимают 3 раза в день после еды, по 1 столовой ложке за 1 прием.

Семена этого растения применяют также не только в лечебных целях, но и для приготовления всевозможных блюд. С их помощью можно придать пряный вкус первым блюдам, а некоторые люди используют семена укропа вместо соли. Но, применяя семена зонтичных в кулинарии, нужно помнить, что если добавить этот ингредиент в блюдо в большом количестве, можно получить несварение желудка и диарею.

Противопоказания и вред

К чему может привести перенасыщение организма эфирными маслами укропа:

  • к преждевременному началу родов;
  • к упадку сил и головокружению;
  • самопроизвольному аборту;
  • тошноте и рвоте;
  • ухудшению зрения (временно);
  • обморокам.

Но после появления младенца на свет эта пряность, наоборот, здорово выручит молодую маму. Его употребление повысит выработку молока (лактацию) в организме матери, снимет спазматическую боль при месячных. Укропная водичка также снимет колики и спазмы в животике младенца.

Как выбрать зелень при покупке

Чтобы включённая в рацион беременной пряная травка принесла пользу, ее нужно правильно выбирать при покупке.

Зелень не должна быть переросшей, высота стебля не должна превышать 15–17 см, он должен быть нежным, не одревесневшим.

Боковые стебли не должны содержать цветков укропа или зачатков будущих зонтиков (семенников). Зелень должна быть свежей, пышной, не вялой, с хорошим тургором стебля.

Самая свежая зелень продаётся не в больших супермаркетах, а на рынках или у бабушек возле метро. У таких продавцов травка бывает сорвана за несколько часов до продажи и наиболее полезна для питания беременных.

Как и где хранить в домашних условиях

Принесённые домой пучки зелени нужно уложить на хранение в холодильник. Для хранения травки наиболее подходит боковая панель в дверце холодильного шкафа. Каждый пучок зелени (по отдельности) укутывают в сухую чистую бумагу, после чего укладывают на полку в дверце холодильника. Так пряность может храниться в течение недели, не теряя свежести и аромата.

Меры предосторожности

Мы уже поняли, что нельзя относиться с беспечностью к применению в пищу этой пряной травки. Если женщина будет много его есть в течение дня, то она может получить эффект концентрированного укропного отвара со всеми его (угрожающими беременности) свойствами.

Беременным, у которых есть хотя бы минимальная угроза прерывания текущей беременности — можно есть эту травку (в свежем виде) в количествах, не превышающих 20–30 г в день (половину небольшого пучка).

Следует отказаться от концентрированного отвара укропа (для избавления от токсикоза или отечности) при существующей угрозе для беременности.

Важно! Во избежание негативных последствий (тошноты, рвоты, обмороков) беременным нельзя есть укроп без меры, пучками, во всем нужно искать золотую середину. Как говорил великий медик древности Авиценна, «в капле — лекарство, в ложке — яд».

Куда добавлять зелень укропа и с чем он сочетается

Укроп во время вынашивания ребенка можно добавлять (в разумных количествах) во всевозможные первые блюда: суп, борщ, рассольник, окрошку. Если беременность протекает в зимний период, берется зелень из морозилки. Также очень полезно добавление свежей или мороженной травки в салаты, гарниры.

Можно ли принимать отвар укропа при беременности

Современная медицина отмечает, что эфирные масла зонтичных полезны к человеческому организму и в психологическом плане. Испарение эфирных масел пряной травы помогает человек успокоиться.

Укроп во время беременности полезен в первую очередь тем, что психологически настраивает женщину в положении на то, что всё будет хорошо и все тревоги и волнения отступают на задний план. Мнительность, слезливость и излишняя эмоциональность (характерные при беременности) уменьшаются.

Также важно действие эфирных масел на перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не следует из пустых страхов совсем исключать эту пряность из питания беременной.

Просто перед тем, как что-либо употреблять в пищу, женщине нужно посоветоваться с врачом и получить консультацию, когда и в каких количествах можно употреблять эту зелень.

Ведь употребление укропа может принести значительное облегчение (выходом из состояния сильной отечности) для беременных на последних месяцах перед родами.

Укроп очень полезен для беременных и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион женщины. Но во всём нужна мера и разумный подход. Поэтому, нужно помнить, что зелени за один раз нужно съедать немного, а с всевозможными концентрированными отварами из этой травки следует обращаться осторожно и употреблять их только после назначения врача. Легкой вам беременности и благополучных родов!

Источник: https://agu.life/bok/803-mozhno-li-beremennym-ukrop.html

Петрушка во время беременности — польза, вред. Можно ли петрушку при беременности на ранних и поздних сроках

Петрушка во время беременности — польза, вред. Можно ли петрушку при беременности на ранних и поздних сроках

Сочная зелень петрушки уже давно стала неотъемлемым компонентом многих блюд, если не в качестве составляющего ингредиента, то уж как минимум их украшением. Это и неудивительно.

Многие, не только мужчины, но и женщины полюбили эту пряность за ее вкус, аромат, а также многочисленные полезные свойства. Будущие мамы в погоне за витаминами и важными минеральными элементами стараются включить в свой рацион не только много овощей и фруктов, но и зелени.

Насколько безопасно кушать петрушку во время беременности? Действительно ли данный продукт полезен будущим мамам?

Петрушка при беременности — состав и свойства

Зелень петрушки знакома каждому еще с детства. Существует порядка 30 сортов пряности, каждый из которых не уступает друг другу по составу и полезным компонентам.

Состав петрушки

Грамотное и правильно употребление петрушки позволит провести натуральное оздоровление организма, подарив ему множество полезных элементов. Минеральный состав пряности позволяет восполнить недостаток таких макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор а также представителей микроэлементов — железа, йода, марганца, цинка. В петрушке также сдержатся:

  • Витамины A, C, E, K, Н, представители группы B.
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Хлорофилл.
  • Жирное масло (22%), эфирные масла (6%)
  • Биофлаваноиды.

Свойства петрушки

Такой богатый химический состав продукта определил и его спектр воздействия на организм человека. Так:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), которая в петрушке содержится в избытке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы, эндокринных желез, стимулирует работу иммунной системы.
  • Витамин B9 — фолиевая кислота — нормализует работу ЖКТ и печени, способствует нормальному развитию плода.
  • Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, уменьшает высокие показатели артериального давления.
  • Комплекс антиоксидантов помогает выводить из организма свободные радикалы.

Также петрушка обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Польза петрушки во время беременности

Особенно возрастает потребность в дополнительном насыщении организма витаминами и минеральными элементами в период вынашивания карапуза. Теперь все запасы необходимо распределять на двоих, причем, малыш возьмет все, что ему требуется, в первую очередь. Какую пользу способна оказать петрушка будущей маме?

  • Высокая концентрация фолиевой кислоты особенно важна на этапе формирования крохи (в первом триместре вынашивания карапуза). Недостаток этого элемента может стать причиной врожденных нарушений нервной трубки малыша, развития спинномозговой грыжи.
  • железа обеспечивает профилактику анемии.
  • Включение бета-каротина и витамина А важно для будущих мам, имеющих проблемы со зрением.
  • Калий и магний, которые присутствуют в петрушке в большом количестве, являются хорошей профилактикой отеков, а также помогают уменьшить проявления данного состояния. Нехватка калия может приводить к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Мочегонный эффект петрушки полезен в борьбе все с теми же отеками.
  • Компоненты пряности способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, повышая тем самым его защитные свойства.
  • Включение зелени в рацион нормализует обменные процессы, работу органов ЖКТ — помогает бороться с метеоризмом, вздутием живота.
  • Витамин К и кальций участвуют в процессе усвоения последнего. А, как известно, достаточное потребление кальция беременной женщине чрезвычайно необходимо.

Почему нельзя есть петрушку при беременности

Казалось бы, такой богатый состав продукта просто обязан сделать петрушку главным участником рациона беременной. Однако, это не так. Основное опасение, связанное с употреблением петрушки, вызывает способность продукта оказывать стимулирующее воздействие на стенки матки.

  • В результате маточных сокращений возрастает риск спонтанного завершения беременности ранее положенного срока.

Именно поэтому избегайте включения в пищу корня петрушки при беременности, т.к. в нем питательные элементы продукта находятся в увеличенной концентрации. Но даже листьями пряности злоупотреблять не стоит.

  • Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению аллергических высыпаний, головной боли, судорог, потери сознания.
  • Входящий в состав масла петрушки миристицин, способен проникать через плаценту. Повышенные дозы данного компонента могут учащать сердцебиение плода.

Если будущая мама здорова и не имеет противопоказаний к употреблению петрушки, умеренное количество пряности не окажет на ее организм и на организм малыша в ее утробе никакого негативного воздействия.

Петрушка при беременности

Существуют ли особенности и ограничения потребления пряности в зависимости от срока гестации карапуза под сердцем женщины?

Петрушка при беременности на ранних сроках

Начиная с первых дней зарождения новой жизни и до 13-ой недели — первый триместр вынашивания крохи — наиболее важный и ответственный для дальнейшего прогноза беременности период. В это время происходит формирование всех систем жизнедеятельности малыша.

Именно поэтому едва женщина встала на учет по беременности, врач-гинеколог выписывает ей поливитаминные комплексы.

Но, что может быть лучше натуральных продуктов и полезных элементов, содержащихся в них? Некоторые врачи выступают против потребления петрушки на ранних сроках ожидания ребенка, ссылаясь на способность пряности провоцировать тонус матки и все проблемы из этого вытекающие.

Данные опасения оправданы, если кушать петрушку в больших количествах (например, 100 г за один присест) или пить отвар из пряности. Веточка зелени (10-15 г) в сутки никакого вреда не принесет, а лишь подарит будущей маме немного своих витаминов (насытит организм кальцием, фосфором, железом), улучшит пищеварение — перестанут мучить запоры, нормализуется стул.

Петрушка при беременности на поздних сроках

Добавление петрушки в качестве приправы к блюду разрешено (в умеренных количествах) на всех сроках беременности, включая и третий триместр. Магний и калий укрепят сердечную мышцу, нагрузка на которую в этот период еще более возрастает.

Но, если женщина хочет устранить путем потребления зелени некоторые проблемы со здоровьем, например, отеки, то здесь осторожность не помешает. Стимулирующее действие на стенки матки петрушка оказывает на всех сроках гестации.

Концентрированный настой петрушки способен спровоцировать преждевременные роды, поэтому пить его даже в качестве средства от отеков не стоит.

Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности

Для того чтобы зелень приносила исключительно пользу, важно правильно ее использовать. Это касается не только петрушки, но и укропа, повышенное потребление которого может также спровоцировать абортивный эффект.

Зелень петрушки и укропа при беременности

Наиболее безопасный способ употребления зелени во время вынашивания малыша — добавление небольшого количества пряностей в различные блюда. Так вы сможете избежать перенасыщения организма полезными, но в то же время опасными при беременности компонентами, и при этом лакомиться любимыми петрушкой и укропом.

Отвар петрушки при беременности

Высокая концентрация компонентов пряности, которая отмечается в отваре или настое из петрушки, делает данное средство допустимым исключительно для наружного применения. Приготовленный состав можно использовать:

  • При конъюнктивите. Обильное смочите ватные диски отваром петрушки и покрывайте ими веки несколько раз в день. Неприятные симптомы (отеки, резь) вскоре сойдут на нет.
  • В случае поражения десен (гингивите), а также стоматите не лишним будет полоскание ротовой полости отваром петрушки.
  • Неприятные пигментные пятна можно осветлить, если регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
  • Ежедневные умывания отваром зелени помогут справиться с кожными высыпаниями.

Противопоказания к употреблению петрушки при беременности

Некоторые свойства ароматной пряности могут оказать негативное влияние на состояние здоровья будущей мамы. В каких случаях потребление петрушки беременной должно быть сведено на нет?

  • Угрожающее течение беременности (например, по причине гестоза или истимко-цервикальной недостаточности).
  • В анамнезе родоразрешение ранее положенного срока.
  • Мочегонный эффект петрушки делает недопустимым к употреблению его беременными, у которых есть проблемы с почками или другими органами мочевой системы.
  • Аллергическая реакция на петрушку.
  • Нарушение кальциевого обмена.
  • Эпилепсия.

Как выбрать петрушку

Конечно, лучше всего вырастить зелень своими руками. Так вы будете уверены в ее безопасности и экологичности. Но если уж с огородниками вам не по пути, при выборе пряности обратите внимание на такие моменты:

  • Внешний вид зелени, ее свежесть, запах.
  • Выращенная в теплицах петрушка менее полезна, нежели сезонная.
  • Перед добавлением в блюдо тщательно промойте зелень, удалив все загрязнения и испорченные листочки. Плохо очищенная зелень чревата пищевым отравлением.

Сбалансированное и полноценное питание — важнейшая составляющая хорошего самочувствия женщины и нормального течения беременности. Не увлекайтесь каким-либо одним продуктом, ведь все полезно в меру.

Источник: http://beremennuyu.ru/petrushka-vo-vremya-beremennosti-polza-vred-mozhno-li-petrushku-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah

Применение укропа при беременности

Применение укропа при беременности

Укроп знают все, как растение, используемое в приготовлении различных блюд. Многие кладут его в овощные салаты, супы или едят в чистом виде. Он не просто вкусный, в нем еще и много витаминов.

Нередко женщин во время беременности тянет поесть это растение, но даже полезный укроп стоит есть в ограниченном количестве. Важно учесть, что некоторым женщинам укроп в период беременности вообще противопоказан.

Свойства укропа

Укроп отличается своими полезными качествами и витаминами, которые он содержит. К ним относятся витамины А, В2, В6, В9, С, РР, калий, железо, кальций и фосфор.

  1. Витамин А помогает устойчивости иммунитета;
  2. Витамины, относящиеся к группе В, оказывают благоприятное воздействие на развитие плода и его нервную систему (о том, как растет малыш у вас в животике, есть хорошая статья Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  3. Витамины С, РР и калий защищают сосуды и сердце, железо транспортирует кислород, а кальций и фосфор помогают укреплять костно-мышечную систему.

При постоянном употреблении укропа наблюдаются положительные изменения в организме:

  • нормализуется работа кишечника;
  • снижается кровяное давление;
  • совершенствуется функционирование почек и печени;
  • облегчаются головные боли (читайте статью Головная боль при беременности>>>);
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводится жидкость из организма;
  • усиливается аппетит;
  • уменьшается газообразование (смотрите актуальную статью Вздутие живота на ранних сроках беременности>>>);
  • кроме этого, укроп во время беременности восстанавливает обмен веществ в организме, убивает микробы, снимает воспаление, оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Полезным растением рекомендуют питаться во время простудных заболеваний. о том, чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>)

Укроп помогает вылечить кашель и больное горло, очищает бронхи от мокроты.

  • Также он успокаивает и содействует достижению гармонии и умиротворения, что важно чувствовать женщине в период беременности.
  • Употребление в пищу укропа при беременности на ранних сроках ослабляет токсикоз и улучшает аппетит;
  • Его семена устраняют отеки, так как такой отвар выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Отвар укропа избавит от бессонницы и головных болей, он, по сравнению с медикаментами, не наносит вреда на плод в период беременности.

Знайте! Укроп почти не способен негативно повлиять на состояние женщины во время беременности.

Но все равно, исключение есть.

Оно заключается в употреблении чрезмерного количества укропа. Достаточно съедать один маленький пучок.

  1. В обратном случае, есть риск возникновения тошноты и головокружения;
  2. Также, опасно злоупотребление укропом, если у будущей мамы обнаружили риск преждевременных родов;
  3. Что еще может быть вредного от укропа, так это глисты и кишечная палочка. Даже, выращенный на собственном огороде, укроп необходимо хорошо промывать перед употреблением.

Как принимать укроп

Укроп считается надежным средством от многих неприятных ощущений, которые порой сопровождают женщин в период беременности.

Употреблять можно, как зеленые листья, так и семена.

Отвар укропа можно пить при беременности для избавления от запоров, тошноты, газов и от инфекций мочеполовой системы. Вдобавок ко всему, его применяют для стимуляции родов.

  • Приготовить отвар укропа при беременности во время воспаления мочеполовой системы можно, залив одну столовую ложку семян растения стаканом кипятка;
  • Смесь необходимо десять минут держать на малом огне;
  • Приготовленный теплый отвар нужно пропустить через ситечко и пить три раза в день по полстакана.

Укроп помогает избавиться от отеков при беременности.

  1. Если они Вас беспокоят, в термос нужно насыпать 2 столовые ложки семян, залить их стаканом кипятка и оставить на 6 часов;
  2. После того, как питье настоится, его нужно употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

При возникновении отеков, нужно подойти к их устранению комплексно. Особое внимание уделите своему питанию. Смотрите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Если родовая деятельность слаба, необходимо залить полулитром кипятка 2 столовые ложки укропа;
  • Для этого годится и сухая, и свежая зелень, по вашему усмотрению;
  • После этого подержите смесь на водяной бане полчаса;
  • Теплый отвар необходимо пить каждые два часа по одному стакану до тех пор, пока не появятся схватки.

Этот метод может подойти не всем, у кого-то он может и не вызвать схватки.

Важно помнить, что родовая деятельность стихает, если вы тревожитесь, нервничаете, сильно волнуетесь или боитесь.

Чтобы этого не происходило накануне и во время родов, смотрите курс по подготовке к рождению малыша Легкие роды: как родить без разрывов и защитить ребенка от младенческих травм>>>

  1. Семена укропа при беременности можно как заваривать, так и жевать сухими. Это способствует понижению давления, ослаблению токсикоза и смягчению стула;
  2. Семена добавляют как в кулинарные изделия, так и в другие блюда;
  • Преимущество такого способа в том, что, если из-за отеков нельзя употреблять соль, то, благодаря размолотым семенам, пища не будет чувствоваться совсем пресной;
  • К тому же, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Некоторые советуют бороться с отеками не только отваром укропа, но еще и петрушки при беременности. Делать этого не стоит.

Разумеется, немного свежей петрушки в салате не навредит, а вот с большим количеством нужно быть крайне осторожной. Такой настой способен нарушить течение беременности и вызвать преждевременные роды.

Подробнее об употреблении этой зелени читайте в статье Петрушка при беременности>>>.

Аптечным укропом считают и фенхель. Его можно принимать при беременности, его свойства совпадают со свойствами обычного укропа.

  1. В нем также много эфирных масел, витаминов группы В и минеральных веществ;
  2. Его добавляют в запеченные овощи, в салаты с яблоками, сельдереем или капустой. Такие блюда избавляют от запора (подробнее об этой проблеме я рассказываю в статье Запор при беременности>>>).

В целом, укроп считается безвредным продуктом в питании женщины при беременности. Если применять его в разумных пределах, то негативных последствий можно избежать.

Источник: https://uroki4mam.ru/ukrop-pri-beremennosti

Укроп при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Укроп – однолетнее травянистое растение, распространенное на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе укропа известно достаточно много.

Диетологи рекомендуют добавлять эту пряность в рацион беременных женщин на любом сроке. Важно лишь соблюдать баланс и во всем знать меру.

Чрезмерное употребление укропа может негативно сказаться на течении беременности и привести к развитию серьезных осложнений.

Состав

Родиной укропа является центральная и юго-западная Азия. До начала XX века травянистое растение встречалось только в предгорьях Гималаев, а также странах северной Африки и Европы. В средние века считалось, что укроп отгоняет нечисть и помогает защититься от ведьм. В настоящее время пряность произрастает повсеместно, исключая Антарктиду.

В состав укропа входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, PP;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • ценные аминокислоты;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.);
  • эфирные масла.

В современной кулинарии укроп идет на приготовление салатов, различных приправ и соусов. Пряность хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, является прекрасной добавкой к птице и овощам. В пищу используется как свежий, так и сушеный укроп. Растение обладает специфическим ярким ароматом, поэтому может применяться как моноприправа без добавления других пряностей.

Экстракты из семян и листьев укропа наши свое применение в косметологии и прафюмерии. Эфирные масла активно добавляются в кремы, одеколоны и другие продукты. Укроп широко используется для приготовления мыла ручной работы.

Полезные свойства

Укроп – ценный источник витаминов и микроэлементов. В состав пряного растения входят следующие полезные вещества:

  • Витамин A – участвует в делении клеток, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, стимулирует иммунитет.
  • Витамин B2 – обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, влияет на развитие плода в I триместре.
  • Витамин B6 – влияет на работу нервной системы, создает условия для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона на ранних сроках.
  • Витамин C –активизирует иммунитет, защищает стенки кровеносных сосудов.
  • Витамин PP – поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Железо – участвует в транспортировке кислорода к тканям.
  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие костно-мышечной системы плода.
  • Калий – создает условия для нормальной работы сердца и сосудов.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется включить укроп в свой рацион за 2-3 месяца до ожидаемого зачатия ребенка. Большое количество витамина A делает пряность отличным помощником для будущей мамы. Известный факт: достаточное количество ретинола обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки. При нехватке этого витамина нарушается зачатие и развитие эмбриона на самых ранних сроках.

Укроп богат солями железа и магния. Благодаря наличию этих соединений растение благоприятно влияет на кроветворение. Беременным женщинам рекомендуется есть укроп на сроке после 20 недель, когда значительно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и увеличивается риск развития анемии.

Укроп пойдет на пользу при артериальной гипертензии, в том числе возникающей впервые во время беременности. Содержащиеся в укропе активные вещества снижают кровяное давление, уменьшают концентрацию холестерина и облегчают состояние будущей мамы. Укропная вода применяется в комплексном лечении гипертонической болезни (в сочетании с лекарственными препаратами, рекомендованными кардиологом).

Укроп – отличное природное средство при вздутии живота и метеоризме. Подобные проблемы возникают у многих женщин на поздних сроках беременности. Семена укропа используются для приготовления отваров и настоек, повышающих аппетит и улучшающих работу пищеварительного тракта. При заболеваниях желудка и кишечника принимать отвар укропа следует за полчаса до еды.

Отвар из листьев и семян укропа применяется в нефрологии в комплексном лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Ароматное растение обладает мочегонным и слабым антисептическим эффектом, что позволяет использовать его при циститах, уретритах и других патологиях.

Укроп усиливает выделение мочи, помогает организму избавиться от токсинов и справиться с болезнетворными бактериями. На пользу пойдет укропная вода и при отеках на поздних сроках беременности.

Эфирное масло укропа также сослужит хорошую службу беременной женщине. Пряное растение обладает легким седативным эффектом, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы и депрессии.

Эфирные масла укропа рекомендуются на поздних сроках беременности для улучшения общего состояния будущей мамы.

На пользу пойдет укроп и в I триместре при выраженной эмоциональной нестабильности, мнительности и резких перепадах настроения.

Укроп считается хорошим средством не только для беременных женщин, но и для кормящих мам. Отвары из семян и листьев укропа рекомендуются для усиления лактации. Пить отвар следует в первые месяцы после рождения ребенка (три раза в день за 30 минут до приема пищи). Такой отвар усиливает выработку молока и способствует нормальному течению послеродового периода.

Меры предосторожности

Укроп обладает одним неприятным свойством, о котором следует помнить всем беременным женщинам. Пряное растение при чрезмерном употреблении повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Не стоит добавлять укроп в рацион при следующих состояниях:

  • угрожающий выкидыш (боль внизу живота, гипертонус матки);
  • начавшийся аборт (кровянистые выделения из половых путей на сроке до 22 недель беременности);
  • высокий риск преждевременных родов (после 22 недель).

В этих ситуациях следует ограничить употребление укропа до минимума или вовсе отказаться от этого продукта. Не стоит рисковать и в случае предшествующих проблем с вынашиванием ребенка (выкидыш или преждевременные роды в прошлом). Здоровым женщинам с нормально протекающей беременностью умеренное употребление укропа вреда не принесет.

Не рекомендуется добавлять в рацион укроп при артериальной гипотонии. При пониженном кровяном давлении отвар и настой укропа лишь усугубят ситуацию. На ранних сроках беременности низкое давление может привести к обмороку, а также спровоцировать усиление симптомов токсикоза.

Способ употребления

Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться пряным растением. Лучше всего добавлять небольшое количество укропа в готовую пищу: салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Такое блюдо будет вкусным, ароматным, а главное – безопасным для будущей мамы. Добавлять укроп следует за 5 минут до приготовления блюда.

Свежий укроп, отвары и настои во время беременности нужно употреблять с большой осторожностью и только при условии хорошего самочувствия. При угрозе выкидыша, а также высоком риске преждевременных родов от употребления укропа лучше отказаться.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

spuzom.com

Источник: http://spuzom.com/ukrop-pri-beremennosti.html

Укропная вода: 8 полезных функций

Укропная вода: 8 полезных функций

Укропная вода при беременности позволяет оказать благотворное воздействие на весь организмВсе знают, что такое укроп. Его родиной является Центральная и Юго-Восточная Азия, а также Северная Африка. Оттуда это растение распространилось повсеместно и теперь культивируется на всех материках.

Испокон веков его выращивают на своих участках практически все, продают абсолютно на всех рынках и в супермаркетах, а зонтики с семенами созревшего укропа, его пряный вкус и душистый аромат знаком всем с детства. В пищу его употребляют, как в свежем виде, так и в засушенном, а также используют семена.

Что же содержит это растение, и в чем его полезность для организма человека?

Используя зелень, как приправку к блюдам, не задумываемся о том, насколько полезным является тот или иной продукт, овощ, фрукт. Укроп содержит целый комплекс элементов и витаминов. Безусловно, вся зелень необычайно богата для организма, но, употребляя укроп, человек получает магния в 2 раза больше, чем, например, кинзу или петрушку.

Семена укропа содержат:

  1. Олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.
  2. Эфирные масла – их главное свойство бактерицидность, то есть борьба с микробами.
  3. Калий – помогает против отеков и гипертонии.
  4. Магний – участвует в мышечных сокращениях кишечника, успокаивающе действует на его мышцы, уменьшает количество спазмов.
  5. Глутатион – помогает бороться с некоторыми видами раковых заболеваний, а именно предотвращает возможность развития опухолевых клеток в организме человека.
  6. Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, уменьшающие риск диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  7. Витамины группы А, В и С;
  8. Элементы, служащие как мочегонное, слабительное средство.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, обладают необычайными целебными свойствами, поэтому их используют не только в народной медицине, но и применяют при производстве некоторых медикаментозных препаратов. Например, Рициниол укропный, который становится особенно популярным в период холодов и простуд.

Отвар семян укропа содержит целый комплекс элементов и витаминов

Особенно много масел в плодах укропа, в зелени же преобладают витамины.

Рициниол укропный является модификацией стандартного препарата Рициниол, который является универсальной эмульсией, решающей любые проблемы ожогов, порезов, укусов, ран, ссадин и других повреждений. В свое время он стал на столько популярным, что производители решили расширить линию препаратов на его основе, и создать дополнительные продукты.

Так появился Рициниол укропный – это тот же базовый препарат, но с добавлением эфирного масла укропа и морской соли. Данные дополнения сделаны для эффективной борьбы с насморком.

Считается, что отвар укропа (заваренные горячей водой зерна) необходимо принимать при гипертонии, стенокардии, спазмах мышц желудка и кишечника, признаках аллергического дерматита, бессоннице и нервных расстройствах, трофических язвах, необходимости достичь мочегонный, слабительный эффект. Кроме всего прочего, семена укропа повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Отвар укропа для детей: польза и вред

Одной из серьезных проблем, которые существуют у маленьких детей, являются газы и колики в животе.

Происходит это из-за нарушений еще неустановленной у ребенка перистальтики, так называемого волнообразного сокращения стенок органов желудка, кишечника, пищевода, способствующего продвижению находящегося в них содержимого к выходным отверстиям.

Укроп помогает перистальтике и расслабить кишечник. Укропная вода продается в готовом виде, приобрести ее можно в любой аптеке, но перед тем, как давать ее ребенку, важно помнить, что такое инструкция к применению.

Что важно знать:

  1. Купленный раствор укропной воды ни в коем случае нельзя давать ребенку в чистом виде.
  2. Малышу на грудном вскармливании сочетать укропную воду с его привычным питанием.
  3. Давать ребенку водичку только комнатной температуры.
  4. Соблюдать условия хранения.

Обо всем поподробнее. В аптеке предлагают бутылочки укропной воды объемом 50 мл и мерный контейнер, представляющий собой шприц с указанными на нем делениями объема. В бутылочке содержится 15 мл концентрированного раствора фенхеля, давать его в чистом виде ребенку ни в коем случае нельзя.

Отвар укропа для детей необходимо хранить в холодильнике не больше 30 дней

Раствор необходимо разбавить холодной кипяченой водой, то есть добавить в бутылочку 35 мл воды.

Если под рукой нет мерного стаканчика, то можно воспользоваться контейнером (шприцем), который идет в комплекте с бутылочкой. Понадобится вода в объеме 7 таких контейнеров, так как он вмещает в себя 5 мл жидкости. После добавления воды к раствору тщательно перемешайте, взболтайте бутылочку.

Если ребенок только на грудном вскармливании, то укропную водичку лучше давать из чайной ложки, а не из сосательных предметов (соски и т.д), накапав 10 капель в ложку. Затем кормящей маме необходимо сразу дать ребенку грудь.

Уже вскрытую бутылочку укропной воды необходимо хранить в холодильнике не больше 30 дней. Перед тем, как дать ее ребенку, нужно подождать, когда водичка нагреется до комнатной температуры. Перед каждым употреблением, бутылочку необходимо взбалтывать.

Польза и вред отвара из семян укропа для взрослых

Отвар или настой укропа полезен не только детям, но и взрослым. Эта настойка помогает в похудении, стабилизации уровня сахара и кальция в крови, его полезно принимать для профилактики диабетических заболеваний, а также при сердечной недостаточности, циррозе печени и вздутии живота.

Рецепт приготовления отвара из укропа:

  • Измельчить семечки укропа;
  • Залить чайную ложку измельченных семян стаканом горячей воды;
  • Накрыть полученный отвар крышкой;
  • Дать настояться 5-10 мин.

Также существует рецепт отвара не из семян, а из самой зелени – свежая рубленная (100 г) или засушенная (2 ст.л) зелень укропа, кипяток (500 мл). Полученный отвар прогреть с помощью водяной бани около получаса, принимать необходимо несколько раз в день.

Свежий укроп, его семена и отвар из семян – это целая кладезь витаминов

Регулярное употребление отвара укропа помогает выводить токсины из организма, улучшает цвет лица.

Свежий укроп, его семена и отвар из семян – это целая кладезь витаминов. Только есть и противопоказания, например, плоды укропа не следует пить при низком давлении.

Почему необходимо быть осторожным? Вред укроп может нанести только в случае чрезмерного его употребления (один крупный пучок свежего укропа в день и больше), результатом будет головокружение и признаки тошноты.

Важно понимать, что знание меры касается всех продуктов, которые ежедневно употребляем в пищу.

Также не следует безотказно верить, что зелень с огорода можно сразу употреблять в пищу. Плохо промытые побеги могут содержать различные микроорганизмы, поэтому даже заботливо выращенный собственными руками укроп перед употреблением лучше, как следует вымыть.

В чем польза укропа при беременности

На ранних сроках беременности будущей маме среди прочих продуктов часто хочется отведать свежий укроп, его пряный вкус отлично дополняет многие блюда.

Кроме вкусовых качеств, укроп оказывает настоящую помощь:

  • При токсикозе;
  • Снижает чувство тошноты;
  • Предотвращает рвоту;
  • Улучшает аппетит.

Важным свойством содержащихся в укропе эфирных масел является их способность сохранять и восстанавливать нарушенную работу кишечника, что в свою очередь предотвращает развитие процессов брожения и гниения в организме, возможность развития которых возникает в результате дисбактериоза.

Отвар укропа при беременности снижает чувство тошноты

Укроп является помощником против отеков, так часто беспокоящих беременных.

Обладая мочегонным свойством, отвар укропа способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшая отечность. Кроме того, проведенные медицинские исследования доказали, что укроп благоприятно влияет и на эмоциональное состояние будущей мамы, ведь эфирные масла успокаивают, снижают повышенную возбудимость.

Подготовка к приему при беременности семян укропа

При появлении первых признаков осложнений беременности на второй половине срока, лечащий врач может посоветовать принимать семена укропа, которые можно в измельченном виде употреблять в пищу и, как вариант, заменять ими соль при приготовлении пищи.

В данном случае можно без особых усилий приготовить специальный чай в домашних условиях:

  • Семена фенхеля (1 ст.л.);
  • Семена аниса (1 ст.л.);
  • Семена укропа (1 ст.л.);
  • 500 мл кипятка;
  • Настоять 20 мин.

Полученный объем чая кормящей маме нужно выпить в течение дня небольшими порциями. Отвар из семян укропа облегчает первые симптомы острого респираторного заболевания у беременных и не только, помогает против кашля, боли в горле, а также является отличным средством при нарушении работы желудочно-кишечной системы, а именно против газообразования и запора.

Отвар из семян укропа можно принимать на протяжении всей беременности

Отвар укропа полезен будущей маме и при кормлении, ведь он улучшает лактацию и полученное молоко, в таком случае предотвращает колики у малыша.

Современное исследование, проведенное учеными в Западной Австралии, показало, что практически 60% кормящих мам применяют средства для лактации, преимущественно чаи. Но, до сих пор нет исследований, практически доказывающих, что продаваемые в аптеках чаи действительно имеют эффект.

Приготовление укропной воды при беременности

Укропная вода полезна при головной боли, мигрени и бессоннице, беспокоящих будущих мам на протяжении всей беременности. От традиционных медицинских препаратов в данному случае необходимо отказаться, а укропная водичка не окажет абсолютно никакого отрицательного влияния на развитие плода.

Для того чтобы приготовить укропную воду в домашних условиях, необходимо:

  • Сухие семечки укропа (2 ст.л.);
  • Кипяток (1 стакан);
  • Залить семена кипятком и настаивать в течение 5-6 ч.

Принимать полученную укропную воду нужно по 1 стол. ложке несколько раз в день. Чрезмерное употребление укропа противопоказано женщинам при диагностированной возможности преждевременных родов.

Как уже было отмечено, содержащиеся в укропе элементы способствуют сокращению мускулатуры организма, в том числе гладких мышечных тканей матки. В данном случае, излишне употребленный в любом виде укроп может активировать естественное стимулирование и спровоцировать роды.

Издревле повитухи даже пользовались этой характерной чертой укропа при помощи роженицам.

Нужна ли беременным укропная вода (видео)

Если во второй половине срока у будущей мамы возникает необычно частое желание съесть укроп (неважно, в каком виде), то необходимо обратиться к наблюдающему врачу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/bolezni/ukropnaya-voda

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.