Рыбный день

Содержание

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Рыбный день

Еще с советских времен твердо закрепилась в сознании народа фраза – «четверг – рыбный день». В наше время в семьях нет традиции не есть мясные блюда в этот день, хоть раньше это было правилом для многих. Давайте разберемся почему выбрали именно четверг и рыбу.

Рыбный день — историческая справка

Во времена союза в четверг во всех заведениях посетителей кормили только блюдами из рыбы. Ее жарили, варили, тушили и парили. Но история началась еще в далеком 1932 году, когда решили восполнить недостаток мясной продукции рыбой.

Решено было один день в неделю употреблять только рыбные блюда, причем конкретный день назван не был. Традиция просуществовала всего четыре года. А затем возродилась в 1976 году.

Причем постановление уже преследовало своей целью не только восстановление недостатка белка в рационе населения, но и желание развить рыбную промышленность.

Кто был автором рыбного дня

Из-за ощущавшегося дефицита мяса Анастас Микоян, который занимал должность наркома по снабжению, подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общепита». Произошло событие в сентябре 1932 года. Обусловлено это было лучшими побуждениями. Чтобы люди не голодали, было приказано хотя бы раз в неделю употреблять снедь, которую добыли в море или реке.

Но война нарушила планы и не дала закрепиться традиции. После окончания войны постановление не отменили, но и не спешили выполнять. Однако в стране оставалось напряжение с мясопродуктами, поэтому об этой идее вспомнили в 1976 году и для исполнения постановления был выбран день – четверг.

Почему четверг считался рыбным днем в СССР

Почему четверг рыбный день? Основная масса общепита – простые работяги, у которых постные блюда не вызывали восторг. А недовольства влияли на результат работы. Поэтому выбор пал на четверг – самый спокойный день. Ведь впереди выходные, а пятница была «полу рабочей», многие работяги предстоящие выходные начинали отмечать заранее и не посещали столовые в этот день.

Статистика и расчеты свелись к тому, что реализация рыбных продуктов в этот день имеет самые высокие показатели.

Польза рыбного дня в СССР активно продвигалась в массы. В журналах, газетах, по радио и на телевидение расхваливали морепродукты, их вкус, питательность и содержание полезных элементов. Постоянно публиковали рецепты различных блюд из морепродуктов.

Просуществовала эта традиция немного более 10 лет. А потом как-то незаметно растворилась во времена дефицита 80-90-х годов.

Чтобы выйти из положения и приготовить вкусное блюдо, в этот день люди в Советском Союзе, которые получали среднюю зарплату, могли позволить себе приготовить шашлык из осетрины. Тем самым соблюдая постановление и не употребляя в пищу сомнительные общепитовские блюда.

Хоть традиция рыбного дня канула в небытие, многие диетологи, предлагают его вернуть, объясняя тем, что употреблять регулярно рыбные блюда полезно для организма.

Рыбные дни в Великий Пост

Есть всего три дня, когда разрешено в Великий пост есть рыбные блюда. Исключением они стали потому, что это важные церковные события.

  • Первый и второй день – Лазарева суббота и вербное воскресенье. Эти события празднуют в конце шестой недели поста (дата переходящая).
  • Третий день – благовещение. В отличие от предыдущих дней этот праздник отмечают только 7 апреля независимо от года.

Кроме того, в отличие от остальных дней поста, в эти праздники можно употреблять пищу два раза в день. В остальные дни едят только один раз.

В православии, кроме дней поста, традиционно запрещено употреблять мясо в среду и пятницу. Разрешаются только постные продукты, в том числе и рыба.

Диета «Рыбный день»: основные правила

Если вы хотите похудеть вкусно и легко и при этом не принести вред здоровью, тогда рыбная диета – это то что вам необходимо.

Часто останавливают свой выбор на этой диете благодаря тому, что питаться по этой системе можно постоянно. Даже многие знаменитые люди Голливуда включают в рацион питания овощи и рыбу. Благодаря чему держат себя в идеальной форме. Диета помогает организму стать здоровее и крепче, а лишним килограммам уйти.

Чтобы добиться желаемого результата соблюдайте простые правила:

  1. Готовить рыбные продукты необходимо на пару. Если решили воспользоваться сковородкой, то выбирайте с антипригарным покрытием и жарьте без использования масла.
  2. Для гарнира воспользуйтесь овощами: огурец, кабачок, бурак, морковка, капуста.

    Можно использовать рис, но только необработанный. Исключите из питания картошку, редьку и грибы.

  3. Во время диеты запрещается употреблять животные жиры, выпечку, алкоголь и кофеин.
  4. Старайтесь не добавлять соль.

    Для улучшения вкуса используйте лимонный сок, зелень и неострые специи.

  5. Для приготовления останавливайте свой выбор на сортах рыбы, которая нежирная (минтай, хек, треска и др.).
  6. Как только проснетесь выпивайте воду, а также перед каждым приемом пищи за четверть часа.

    Общий объем воды без газов за день должен составить не менее 1,5 литра.

Чтобы похудеть можете воспользоваться предложенным вариантом питания

  • Во время завтрака выпивать пару чашек чая, съедать пару вареных яиц и стаканчик йогурта или обезжиренный творог.
  • В обед рекомендуется употреблять морепродукты в количестве 270 г. В качестве гарнира использовать овощи. Можно как сырые, так и вареные. Заправлять обезжиренным йогуртом и соком с лимона. На десерт используйте пару стаканчиков йогурта, которые можно заменить обезжиренным творогом.
  • Ужин точно такой же как и обеденное меню. Для разнообразия чередуйте блюда, которые приготовили на пару с запеченными.

Такое питание может стать полноценным и постоянным.

После того как достигните желаемого результата включите в рацион крупы, орехи, фрукты.

Разгрузочный день на рыбе

Если вы любите рыбу, воспользуйтесь прекрасным вариантом разгрузочного дня. День недели можно выбрать любой.

Для этого отварите рыбу.  В итоге должно получиться 420 г рыбной мякоти без кости. Разделите на шесть приемов пищи. Сочетать можно с овощами, дневная норма которых составляет 750 грамм.

Сорта рыб, из которых можно готовить: судак, хек, минтай, лещ, мойва, карась, щука и окунь. Из овощей подойдут томаты, морковка, капуста и огурцы. В качестве питья используйте не сладкий чай в объеме пол-литра на день.

Если не нравится вкус отварной рыбы, можно приготовить ее на пару или запечь в духовке. В этот день продукты нельзя солить и использовать специи, масло и приправы.

Значение рыбного дня в современной России

В современном мире традиция продолжает существовать. Во многих столовых и кафе в четверг, чтобы привлечь большее количество посетителей, предлагают фирменные блюда, приготовленные из рыбы.

Можно испробовать кушанья различные по стоимости, начиная с вареного минтая и заканчивая изысканными блюдами из семги, приготовленной на гриле. Но в то же время и не исключают из меню мясные продукты.

У многих ресторанов, для привлечения клиентов рыбный день – это «фишка», благодаря которой поток посетителей увеличивается.

Даже сети закусочных включают в свое меню особые рыбные блюда, которые предлагают только по четвергам.

Другая сторона возобновления рыбного дня – православная традиция. У большинства ресторанов в меню присутствует постный раздел, который предлагают в определенные дни или в период поста. Причем мясо заменяют не только рыбой, но и постными блюдами в совокупности.

Источник: http://attuale.ru/rybnyj-den-pochemu-chetverg-schitalsya-rybnym-dnem-v-sssr-rybnye-dni-v-velikij-post-znachenie-v-rossii/

Кто был автором рыбного дня? На какой день недели выпадает рыбный день?

Всем, кто жил в СССР, знакомо словосочетание «рыбный день». Для тех, кто не застал это время, поясним: рыбный день — это один из дней недели, в который мясное меню заменяется рыбным.

Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер. Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных.

Согласно православной традиции рыбный день — среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы.

Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.

Интересно узнать, кто был автором рыбного дня в Советском Союзе. А ведь это был вполне определенный человек.

Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Анастас Микоян — вот кто был автором рыбного дня.

В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.

Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства — время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить.

По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец — втрое.

Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было.

Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу — зов страны и партии оказался сильнее зова желудка. На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел.

Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.

Рыбный день: возвращение

Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».

Почему четверг

Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий — статистики, социологи, психологи.

Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке.

В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась — производительность труда и так была низкой.

Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда — суровые трудовые будни — организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный деньни поставь, самый лучший вариант — четверг.

Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР.

Глас народа

Так и повелось: что ни четверг — рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе.

Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде. Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, — диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек.

Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты.

В народе слышался ропот, но что поделаешь — приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство.

Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека.

Чем кормили советского труженика

Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день.

Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее — страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, — и додумались, научились.

В огромных количествах производился шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы.

Спасибо Сталину за это!

Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.

Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма.

Польза рыбы

А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу! Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются.

Наиболее важные составляющие рыбы — это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы.

Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др.

Рыба — незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).

Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.

Разгрузочный день на рыбе

Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы. Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку.

Нужно только помнить, что свежую рыбу можно хранить до двух дней, а мороженую — до двух месяцев. При более долгом хранении полезные вещества начинают разрушаться. Голову необходимо выбрасывать и тщательно очищать рыбу от чешуи — это те части, которые накапливают токсины. Лучше и рыбешку выбирать помельче. Чем меньше рыба, тем меньше токсинов она успела накопить за свою недолгую жизнь.

Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа — все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты — щука, треска, окунь, судак, лещ.

Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе — содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше.

Самый удачный вариант — красная рыба, такая как семга, горбуша, кета.

Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом:

  1. Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай.
  2. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм 100 — только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном.
  3. Обед: основное блюдо в обед — рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином.
  4. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир.

Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус.

Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.

Источник: http://fb.ru/article/161933/kto-byil-avtorom-ryibnogo-dnya-na-kakoy-den-nedeli-vyipadaet-ryibnyiy-den

Рыбный день в советских столовых

Рыбный день в советских столовых

≡  11 Март 2018

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».
41 год назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам.

Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.

Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах.

Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы.

Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Вот 9 популярных советских рецептов:

Салат из сельди

1 селёдка 2 картофелины 1 яблоко 1 солёный огурец 1 луковица 1 свекла 2 яйца 3 ст. л. растительного масла 2 ст. л. уксуса

1 ч. л. горчицы

Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.

Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.

Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.

Заправить салат соусом.

Украсить нарубленным яичным белком.

Салат «Мимоза»

1 банка рыбных консервов 3 моркови 3 яйца 3 картофелины соль

1 пакетик майонеза

Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.

Нарезать картофель и морковь кубиками.

Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.

Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.

Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.

Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Килька с картофелем

1 банка кильки 6 картофелин 1 ст. л. растительного масла 2 ст. л. уксуса зелёный лук

соль и перец

Картофель почистить и отварить.

Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.

У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.

Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.

Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.

Рыба под маринадом

1 кг рыбы (судака) 2 ст. л. муки

4 ст. л. растительного масла

Для маринада:

2 моркови 1 корешок петрушки 2 луковицы 2 ст. л. растительного масла 4 помидора 1/2 стакана воды 1/2 стакана уксуса 3% лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу

соль и сахар

Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.

Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.

Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.

Рыбный рассольник

500 г мелкой рыбы 2 солёных огурца 1 морковь 1 корень петрушки 1 стебель лука-порея 4 картофелины 1/2 стакана перловой крупы

2 ст. л. растительного масла

Для фрикаделек:

200 г рыбного филе 50 г белого хлеба 1/2 стакана молока

1 ст. л. сливочного масла

Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.

Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.

Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.

Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.

Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.

Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.

Можно также добавить огуречный рассол.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Отварная рыба с картофелем

500 г рыбы 800 г картофеля сливочное масло

соль и перец

Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.

Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.

Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.

Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.

Можно подавать с соусом и зеленью.

Белый соус к отварной рыбе

1 ст. л. муки 1 ст. л. сливочного масла 2 стакана рыбного бульона 1 ч. л. лимонного сока кусочек сливочного масла

соль и перец

Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.

Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.

Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
Размешать.

Рыба в тесте

500 г рыбного филе 5 ст. л. муки 3 ст. л. растительного масла 1/2 лимона 2 яйца

100 мл рафинированного масла

Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).

Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.

Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.

Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.

Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.

Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).

Рыбные котлеты

500 г филе белой рыбы 100 г белого хлеба 1/2 стакана молока 3 ст. л. панировочных сухарей

2 ст. л. сливочного масла

Хлеб размочить в молоке.

Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.

Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.

Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.

Агрегатор новостей 24СМИ

история • кулинария • рецепты • рыба • рыбный день • советский союз • СССР

Источник: http://oppps.ru/rybnyj-den-v-sovetskix-stolovyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.