Мёд при беременности: сладкая жизнь

Содержание

Cладкое при беременности — почему хочется, сколько можно есть

Мёд при беременности: сладкая жизнь

Особое внимание в период ожидания ребенка уделяется питанию.

И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.

Почему беременным хочется сладкого?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.

Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.

Вред и польза сладкого во время беременности

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия.

За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока.

А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Какие сладости беременным лучше не употреблять

Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:

  • Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
  • Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
  • Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.

Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.

Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.

Сколько сладкого можно есть беременной?

Всех беременных сладкоежек интересует вопрос, сколько можно сладостей в день, без вреда для здоровья малыша и своего.

Специалисты придерживаются однозначного мнения, что количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать 450 г/сутки, во второй половине их количество следует ограничить до 350 г/сутки. На последних неделях от кондитерских изделий лучше отказаться вообще.

Чем можно заменить искусственные сладости

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

  • Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
  • Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
  • Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

Источник: https://o-beremennosti.com/beremennost/sladkoe-pri-beremennosti/

Полезен ли беременным мед? Возможность употребления на ранних и поздних сроках

При беременности народные способы лечения пользуются особой популярностью. В этот период запрещено принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Мед может стать альтернативным вариантом для беременной женщины. Это не только вкусное лакомство, но и ценнейший источник полезных веществ.

Мед – это один из продуктов пчеловодства, вырабатываемый из нектара цветов. Он отличается сладким вкусом и душистым ароматом. В народе его прозвали сладким янтарем. Он включает в себя аминокислоты, фитонциды, ароматические вещества, белок, а также совокупность неорганических и органических кислот. Среди полезных компонентов также выделяют:

  • железо;
  • витамин PP;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • витамин В.

Полезные свойства и внешний вид продукта различается, в зависимости от природы его происхождения. Большую ценность представляет собой акациевый мед. В его составе фруктоза превалирует над глюкозой. Не менее распространенным считается липовый мед. Он характеризуется желтоватым цветом и ярко выраженным ароматом липы.

Специфическим вкусом обладает сладкий янтарь из каштана. Он имеет характерную горчинку и темный цвет. Такую разновидность продукта используют при заболеваниях почек и желудка. Аромат клеверного меда отличают нотки луговых трав. Цвет у него практически прозрачный.

Гречишный мед считается источником железа. Для него характерен темно-красный оттенок. Медовый сироп из нектара малины – один из самых приятных во всех отношениях. Мятный продукт пчеловодства не только устраняет симптомы простуды, но и обладает успокаивающим действием.

Мед используют в качестве подсластителя и как самостоятельное средство для лечения определенных заболеваний. Его употребление внутрь перед сном избавляет от бессонницы и нервного напряжения. Наличие витаминов обеспечивает защиту от гриппа и простуды. Регулярный прием в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если съедать продукт натощак с утра.

НА ЗАМЕТКУ! Сладкое лакомство применяется и в косметологии. Оно оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу лица.

к оглавлению ↑

Женщинам в положении мед не запрещен. Но, как любое лекарство, он оказывает положительное воздействие лишь в малых дозировках. Переедание грозит набором лишнего веса и риском возникновения аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять продукт при наличии противопоказаний.

СПРАВКА! Калорийность меда равняется 329 кКал на 100 грамм.

На ранних сроках беременности мед может стать хорошим защитником от простудных заболеваний. Иммунитет в этот период ослабляется, что делает организм женщины уязвимым. Принимать антибиотики, находясь в положении, запрещено. Мед в сочетании с лимоном и обильным питьем помогает снять жар и вылечить кашель.

2 триместр

Во втором триместре продукт пчеловодства предотвращает обезвоживание организма при заражении инфекционными и вирусными заболеваниями. Медовый раствор нередко используют при зубной боли. При беременности это особенно актуально, поскольку прием большинства медикаментов невозможен.

3 триместр

На поздних сроках беременности мед используют в целях устранения симптомов гестоза. Он справляется с тошнотой и изжогой. Продукт помогает набраться сил при нервном истощении. Его употребляют в тех случаях, когда необходимо снизить потребление вредных продуктов. Он быстро насыщает организм, нейтрализуя чувство голода.

ВАЖНО! Не рекомендуется кушать мед вместе с дыней. Это вызывает непроходимость кишечника.

к оглавлению ↑

Сладкий янтарь оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Его употребление позволяет укрепить иммунитет, не прибегая к помощи лекарственных препаратов. Польза продукта при беременности заключается в следующем:

  • нормализация сна;
  • вывод токсинов из организма;
  • лечение кашля;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение витаминного запаса;
  • помощь при токсикозе.

Средства природного происхождения наносят организму меньше вреда, чем синтетические препараты. Но это не говорит о полной безопасности этих продуктов. Вред меда заключается в быстром наборе веса по причине высокой калорийности. При злоупотреблении продуктом высока вероятность развития аллергической реакции.

к оглавлению ↑

Способы употребления и дозировка

Мед участвует в приготовлении эффективных народных средств для устранения различных заболеваний. Следует помнить, что для каждого отдельно взятого случая предусмотрены конкретные дозировки и схема приема.

С редькой

в сочетании с редькой продукт пчеловодства используется для лечения бронхита. в корнеплоде вырезается небольшое отверстие, в которое помещается нужное количество меда. сок редьки смешивается со сладким янтарем, образуя мощнейшее лекарство против кашля. сироп принимают 3 раза в день по 10 мл. лечебная терапия продолжается не более недели.

осторожно! редька противопоказана женщинам с угрозой выкидыша.

к оглавлению ↑

мед в сочетании с алоэ используется для лечения гастрита. компоненты смешиваются в равных пропорциях. предварительно листья алоэ тщательно измельчаются. домашнее лекарство принимают 2 раза в сутки по 5 мл. лечение осуществляет до исчезновения симптомов заболевания.

с молоком

молоко с медом принимают при простуде, сопровождающейся болью в горле. в стакан теплого молока добавляют 10 грамм медовой патоки. важно следить за температурой напитка. в горячем молоке продукт пчеловодства потеряет полезные свойства. питье принимается перед сном, один раз в день.

противопоказания

Несмотря на то, что мед является эффективным средством природного происхождения, его употребление иногда противопоказано. Применение продукта для приготовления ингаляций запрещено при астме, туберкулезе и сердечных заболеваниях. К другим противопоказаниям относят:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • низкое давление.

Суточная доза продукта при беременности составляет 100 грамм или 3 столовых ложки. Превышение дозировки чревато развитием аллергии. Польза продукта раскрывается только при умеренном употреблении.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-med.html

Почему хочется сладкого при беременности. Можно ли есть сладкое во время беременности. Чем заменить сладкое при беременности

Многие девушки в обычной жизни берегут свою фигуру, ограничивая или даже совсем убирая из своего рациона всё сладкое.

 И большинство из них тянет на сладкое при беременности, уж тогда они дают себе волю и налегают на запретные ранее продукты. Какая разница, всё равно толстеть! Тем не менее, не всё так просто.

Можно ли есть сладкое при беременности, на что оно может повлиять и чем его лучше заменить?

Сладкое во время беременности

Пирожные, торты, булочки и прочие сладости относятся к энергетическим продуктам за счёт высокого содержания в них углеводов. Калорий в таких изделиях очень много, причём, они не насыщают организм и не несут в себе абсолютно никакой пользы, а вот вреда более чем достаточно, как для самой мамы, так и для её будущего малыша.

Сладкое при беременности: последствия

Сладкое сладкому рознь, и, кроме того, во всём нужна своя мера.

Если будущая мама съедает каждое утро по небольшому кусочку тёмного шоколада, то калории сожгутся в течение дня, а организм получит свою дозу витаминов.

Если же в её ежедневном рационе присутствуют всевозможные булочки, тортики и пирожные, которые беременная кушает в неограниченном количестве в течение дня, то последствия будут крайне негативными:

  1. Избыточный вес будущей мамы. Несмотря на высокую калорийность, в сладких булочках и тортиках присутствуют «короткие» углеводы, способные утолить голод только на небольшой промежуток времени, по истечении которого мозг опять подаст сигнал, что пора есть. Таким образом, женщина съест больше, чем нужно, а лишние калории очень быстро отложатся на излюбленных местах — животе, боках, ягодицах и ногах в первую очередь. И если в положении лишнего жира на животе не видно, то всё очень быстро встанет на свои месте после родов. Больше лишнего веса, набранного за беременность — тяжелее его будет потом сгонять и возвращаться к желаемой форме.
  2. Рождение крупного малыша. Чрезмерное мамино увлечение сладким провоцирует набор веса и у плода, а это, в свою очередь, может существенно осложнить процесс родовой деятельности.
  3. Аллергическая реакция. После появления на свет у новорождённого могут отмечаться высыпания — такая реакция на большое количество сладкого в мамином рационе.
  4. Ухудшение состояния зубов у беременной. Каждая будущая мама должна 2 раза проходить стоматолога за беременность — первый раз при постановке на учёт, второй раз ближе к третьему триместру. Дело в том, что количество поступающего кальция в этот период жизни нужно в разы больше, ведь от него зависит построение костного скелета крохи. Потому у многих женщин зачастую сильно портятся зубы по причине острой нехватки важного микроэлемента, а постоянное потребление сладкого — это дополнительная нагрузка на зубы, которая в любой момент может усугубить ситуацию.

Почему хочется сладкого при беременности

Если женщину во время беременности тянет на сладкое, то причины следует искать в следующем:

  1. Несбалансированное питание. Мало кто из нас может похвастаться правильным сбалансированным питанием, когда с едой мы получаем в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и важнейшие микроэлементы. И в случае, когда какого-то из этих компонентов не хватает, будущую маму может тянуть на заведомо неправильные продукты: чипсы, газировка, сладости.
  2. Дефицит «длинных» углеводов, который организм требует срочно восполнить, и лучше углеводами «короткими», чтобы чувство насыщения пришло как можно быстрее. Но мы уже говорили, что такие углеводы нельзя назвать полезными, они дают чувство насыщения лишь на небольшой отрезок времени, по истечении которого вновь хочется что-то съесть. «Короткие» углеводы — это всевозможные сладости: торты, печенье, выпечка и т.д. Лучше употреблять в пищу «длинные» углеводы, т.е., различные каши — овсяную, гречневую, пшённую, рисовую, кукурузную. Таким образом, плотный завтрак одной из таких каш существенно снизит тягу к сладкому в течение дня и, в то же время, надолго обеспечит энергию и чувство насыщения.
  3. Плохая стрессоустойчивость. И в обычной жизни человеку сложно справляться со стрессовыми ситуациями, не пропуская через себя негатив и не заостряя внимание на конфликтных ситуациях. А во время беременности происходит такое буйство гормонов, что будущей маме бывает справиться со своими эмоциями вдвойне тяжело. И начинается заедание стрессовых ситуаций сладостями, ведь в шоколаде содержится немыслимое количество эндорфинов — гормонов радости.
  4. Дефицит положительных эмоций. Ведь поедание сладостей — это маленькие радости жизни, способные существенно поднять настроение.

Что из сладкого можно при беременности

Если тяга к сладкому непреодолима, то можно обмануть собственный организм, подсунув ему так называемые полезные сладости. Итак, чем заменить сладкое при беременности?

  1. Сухофрукты. Например, курага, изюм, чернослив или инжир. Причём, выбирать стоит такие, которые высушены без применения серы. Такие сухофрукты способны утолить жажду сладкого, а вреда организму беременной женщины они нанести неспособны. Следует знать, что, например, чернослив очень хорошо помогает справиться с запором, столь часто встречающимся у будущих мам. Соответственно, кушать его при диарее было бы по меньшей мере неосмотрительно.
  2. Тёмный шоколад во время беременности. И чем больше в нём процент содержания какао, тем он горче, и тем, соответственно, лучше. Не все могут есть горький шоколад, но это дело привычки. 2-3 дольки в день нисколько не повредят беременной женщине, и, в то же время, немного помогут справиться со стрессовой ситуацией.
  3. Мёд. 2 столовые ложки в сутки способны заменить ежедневную потребность беременной женщины в сладком. При этом мёд содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья будущей мамы и её малыша. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим природным заменителем сахара — в больших количествах он способен вызвать аллергию, да и лишние калории всё же в нём тоже присутствуют.
  4. Фрукты. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, а бананы и виноград придётся исключить.

Итак, можно найти альтернативу сладким пирожным и булочкам. Однако, ничего из этого также не стоит есть килограммами и, тем более, на ночь — опять же, всё хорошо в меру.

Как же быть с напитками во время беременности? Будущим мамам рекомендовано пить обычную питьевую воду в достаточно обильных количествах. Исключение составляют беременные женщины с отёками или проблемами с почками, им следует ограничить потребление любой жидкости, особенно за 2 часа до сна.

В обязательном порядке будущие мамы должны отказаться от сладких газированных напитков (Кока-Кола, Пепси и т.д.) и даже от пакетированных соков. И там, и там в одной упаковке содержится так много сахара, что его значения существенно превышают суточные рекомендации. Вместо газировок лучше пить ту же обычную воду, а пакетированные соки следует заменить на свежевыжатые.

Некоторым будущим мамам врачи разрешают даже пить кофе — при условии, что они не будет сильно увлекаться тонизирующим напитком, и её беременность протекает абсолютно нормально.

Чай лучше пить слабо заваренный чёрный, от зелёного же и большинства травяных настоев при угрозе тонуса матки лучше пока воздержаться.

Но вот вопрос — можно ли сладкий чай при беременности, особенно, если раньше женщина пила всегда только такой? Или стоит переучиться?

Если несладкий чай будущая мама никак не воспринимает, то не надо себя заставлять. Однако, можно минимизировать риски. Например, снизить количества сахара в чае с двух чайных ложек до одной, после 15-00 пить всё же несладкий чай, а сам сахар желательно покупать дорогой тростниковый.

Сладкое на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности потребление сладкого не столь опасно с точки зрения набора веса, как в третьем, когда аппетит в принципе может уйти из-под контроля, и набор веса идёт галопирующим темпом.

В первом триместре некоторых будущих мам сопровождает такой неприятный спутник беременности как токсикоз, и они не набирают вес, а, напротив, теряют его. В таком случае не то что на сладкое не тянет — в принципе, не каждая еда будет радостно воспринята организмом.

Итог — если в первом триместре хочется сладкого, можно себе его позволить. Но булочки, тортики и пирожные лучше кушать лишь по особым поводам. На каждый день будущей маме желательно употреблять полезную альтернативу в виде сухофруктов или тёмного шоколада, в идеале — в первой половине дня.

Сладкое при беременности: девочка или мальчик

Поскольку УЗИ — изобретение достаточно молодое, наши мамы и бабушки учились угадывать пол будущего малыша по приметам.

 Например, не секрет, что у беременных женщин довольно часто меняются вкусовые пристрастия, порой, таким образом, что нормальному человеку и не снилось.

 По этим самым отклонениям и пытались выяснить не в столь давние времена, кого же ожидает женщина — мальчика или девочку?

Оказывается, если женщину тянет на солёное, мясные продукты и алкоголь, то она носит мальчика. А вот тяга к сладкому при беременности говорит о том, что вскоре у неё родится дочка.

Очевидно, что кого бы ни ждала будущая мама, не стоит идти на поводу у своих гастрономических пристрастий. Алкоголь и беременность несовместимы в принципе, солёная еда может спровоцировать отёки и нарушить работу почек в целом, а чем опасно есть много сладкого при беременности — мы уже знаем!

Как сладкое влияет на беременность: итоги

Теперь вы знаете, что будет, если есть много сладкого во время беременности. Ключевое слово — «много». Во всём нужна мера, ведь тот же шоколад во время беременности очень полезен, но только в том случае, если он тёмный и если его съесть совсем немного. Иначе гарантированы всё те же лишние калории и жировые отложения, которые станут отчётливо заметны после родов.

Источник: http://beremennuyu.ru/pochemu-hochetsya-sladkogo-pri-beremennosti-mozhno-li-est-sladkoe-vo-vremya-beremennosti-chem-zamenit-sladkoe-pri-beremennosti

Можно ли мёд при беременности и как его употреблять с максимальной пользой + фото, видео и отзывы

О полезных свойствах мёда сегодня не говорит только ленивый.

Он уникален, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, защищает ткани сердца, нормализует кровоснабжение и артериальное давление, стимулирует иммунитет.

В период беременности, когда многие лекарственные средства крайне нежелательны для женского организма, мёд становится чуть ли не единственным безопасным продуктом, имеющим лечебный эффект.

История мёда как лекарственного и питательного продукта

Упоминание о применении мёда как лекарственного и питательного продукта учёные нашли ещё в Древнем Египте — знаки о нём были высечены на пирамидах и обелисках. Позже выдающийся древний врач и мыслитель Гиппократ утверждал, что пчелиный нектар очень питателен. В своём известном трактате «О ранах» он давал исцеляющие рецепты, приготовить которые можно было на основе мёда.

Ещё один видный древний врач и философ Авиценна считал, что этот сладкий продукт продлевает жизнь, а в зрелом возрасте повышает работоспособность. Целебные рецепты с ним встречаются и в древних русских медицинских учебниках.

Наши предки применяли мёд в сочетании с чесноком, луком, ромашкой, крапивой, семенами горчицы, воспели его в народных былинах и сказаниях.

Испив «чарку питьица медвяного» исцелился и вернул себе богатырскую силу сам Илья Муромец!

Лечебные свойства мёда известны человечеству уже несколько тысяч лет

Мёд выдержал самый сложный экзамен — проверку временем. В качестве лекарства его широко используют сегодня, как и тысячи лет назад, а превосходные вкусовые качества хорошо сочетаются с лёгким усваиванием организмом. Он применяется в приготовлении десертов, соусов, напитков, маринадов и, конечно, как самостоятельное блюдо.

Неспроста самый романтичный период в жизни каждой пары называют медовым месяцем.

Можно ли мёд во время беременности на ранних и поздних сроках: что говорят врачи

Состояние беременности — это буря гормонов и эмоций. Организм женщины может по-разному реагировать даже на знакомые и привычные продукты. Врачи сходятся во мнении, что при интересном положении мёд безопасен. И более того: в первом триместре, когда наблюдается острая нехватка микроэлементов и витаминов, он помогает восполнить их дефицит. Но, как всегда, есть оговорки.

  1. Аллергическая реакция — она может быть как на продукт в целом, так и на отдельные сорта. Если такие проявления встречаются у будущей мамы, то, скорее всего, они не обойдут стороной и малыша.
  2. Объём — сахар и калории могут блокировать поступление в организм матери и ребёнка питательных веществ, поэтому мёдом не стоит злоупотреблять и есть его в количестве, превышающем рекомендуемую специалистами норму.
  3. Алкогольные напитки с мёдом — в них целебные свойства продукта пчеловодства перекрываются пагубным влиянием спирта на состояние плода, поэтому употреблять их при беременности не стоит. Сюда же относится и квас из мёда. Он является результатом брожения и вызывает повышенное газообразование, что может в самых тяжёлых случаях спровоцировать выкидыш.

Наиболее полезные для беременных разновидности пчелиного нектара

Природа подарила нам огромное количество сортов мёда. Они разнообразны настолько, насколько огромен растительный мир, ведь невозможно заставить пчелу летать по заданной траектории. К самым распространённым монофлёрными сортам относят акациевый, гречишный и липовый.

Монофлёрным называется мёд, нектар которого хотя бы на 40% собран с одного растения. Если такой процент не достигается, то продукт считается полифлёрным.

  1. Акациевый мёд является самым гипоаллергенным и отличается неповторимым ароматом и светлым цветом. Чаще всего его рекомендуют применять при инфекциях дыхательных путей.
  2. Гречишный мёд, наоборот, тёмный и терпкий. В нём содержится повышенное количество аминокислот и железа, поэтому он особенно хорош при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Липовый мёд является лучшим сортом при простудных заболеваниях. Его успешно применяют больные сахарным диабетом, так как в нём много фруктозы.

Самым полезным для беременных считается мёд тёмных сортов из-за повышенного содержания в нём таких минералов:

  • железа, регулирующего уровень гемоглобина, с помощью которого к плоду поступает кислород,
  • магния, который делает мышцы и связки эластичными, что особенно важно во время родов, и предупреждает неправильное развитие сердечной ткани у будущего младенца.

Мёд липовый, гречишный и акациевый — фотогалерея

Гречишный мёд отличается тёмным цветом и горьковатым вкусом Акациевый мёд очень светлый, а в засахаренном состоянии он почти белый Липовый мёд имеет приятный золотистый цвет

Другие продукты пчеловодства

Ценным пчелиным продуктом является перга — смесь мёда с цветочной пыльцой. Она собирается пчёлами в начале весны. В ней много витамина Е, который отвечает за восстановление тканей и укрепление сосудов. Перга употребляется в качестве профилактического средства при угрозе раннего начала родовой деятельности, так как предупреждает отслойку плаценты.

Более концентрированным веществом, чем мёд, является прополис, который используется пчёлами как строительный материал для ульев. По поводу его употребления лучше проконсультироваться с врачом, так как он более аллергенен и применять его при беременности без учёта строгой дозировки не стоит. Немного прополиса содержит и мёд в сотах.

Прополис, медовые соты и перга — фотогалерея

Перга — это законсервированная пчёлами пыльца цветов Мёд, который не извлечён из восковых сот, называется сотовым мёдом или мёдом в сотах Прополис — это клейкое вещество, вырабатываемое пчёлами

Противопоказания и вред от употребления продуктов пчеловодства

Мёд является многокомпонентным продуктом, поэтому каждое вещество, входящее в его состав, может определённым образом влиять на состояние будущей мамы. Если вы не употребляли пчелиный нектар до беременности, то заветные 9 месяцев — не самое лучшее время для начала подобных экспериментов.

Противопоказания по употреблению мёда в положении соответствуют таковым и при обычном состоянии:

  • возникновение аллергических реакций;
  • пониженное давление, поскольку он может снизить его ещё больше;
  • сахарный диабет (исключение составляют некоторые сорта, о приёме которых нужно проконсультироваться с врачом).

Рекомендуемая доза во время беременности составляет 100 грамм (это примерно 3 столовые ложки) в день. Если есть больше, это чревато не только непредвиденными реакциями, но и набором лишнего веса и появлением кариеса. Соблюдение этого правила важно на ранних и поздних сроках беременности.

Мёд для беременных от простуды, кашля, геморроя и молочницы

Женщинам, которые любят мёд и часто лакомились им до беременности, повезло: он бывает просто незаменим при самых разных проблемах со здоровьем.

  1. Даже банальная простуда может быть очень опасной, особенно на ранних сроках. Вирусные инфекции поражают центральную нервную систему развивающегося плода, провоцируя ранний отход околоплодных вод и кровотечение. Лекарства в этот период нежелательны, так как они оказывают побочные действия, поэтому мёд может спасти ситуацию. Например, при появлении простудных симптомов и кашля сок одной средней луковицы смешивают с 2–3 ложками пчелиного нектара. Такое простое средство поможет остановить развитие болезни.
  2. Одной из самых деликатных проблем беременных, о которой не все хотят говорить вслух, является геморрой. Чаще всего это бывает связано с застоем крови в венах малого таза или с генетической предрасположенностью. Мёд даёт высокий заживляющий эффект. Его используют в виде мази, а из засахаренной субстанции делают свечи.
  3. Частым явлением во время ожидания ребёнка становится молочница — в результате гормональных перестроек женского организма снижается кислотность внутренних половых органов, и грибки начинают размножаться быстрее. И здесь на выручку снова приходит мёд: он вводится во влагалище на кончике тампона на 2 часа в течение 7–10 дней.
  4. А чтобы избавиться от изжоги (кстати, запомните этот рецепт на будущее, так как им можно будет пользоваться и после рождения малыша), можно приготовить простой напиток: тщательно размешайте мёд в тёплом молоке.

Мёд при беременности не только вкусное лакомство, но и лекарство от многих заболеваний

Простые целебные рецепты с мёдом для будущих мам

В сочетании с другими полезными и натуральными продуктами мёд даёт великолепные результаты. А самое главное, что эти действенные рецепты абсолютно безопасны.

  1. Молоко с мёдом и маслом. В стакане молока нужно растопить 20 граммов сливочного масла, после чего в подогретую жидкость добавить 1 столовую ложку мёда. Этот рецепт поможет избавиться от кашля и улучшит сон.
  2. Мёд с лимоном от аллергического насморка. Сок одного лимона нужно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1 и добавить 1 чайную ложку мёда.
  3. Мёд с чесноком при простуде и гриппе. Нужно в равных пропорциях приготовить смесь из мёда и измельчённого чеснока. При появлении признаков заболевания каждый час съедайте по одной чайной ложке такой пасты.

    Чеснок может вызывать аллергические реакции, изжогу и боль в желудке, а также повышает маточную активность. По этим причинам будущим мамам к лечению мёдом с чесноком стоит относиться с осторожностью.

  4. Мёд с алоэ при обострении гастрита. Смешайте свежевыжатый сок алоэ и мёд в соотношении 1:1 и принимайте по одной чайной ложке три раза в день.
  5. Мёд с капустой от кашля. Намажьте большой капустный лист мёдом, приложите его к груди в качестве компресса и зафиксируйте с помощью тёплого шарфа или махрового полотенца.

В народной медицине очень популярен рецепт лечения кашля чёрной редькой с мёдом. Но этот корнеплод противопоказан беременным женщинам, потому что он повышает тонус матки и увеличивает вероятность выкидышей.

Эти простые рекомендацию помогут вам в течение 9 месяцев преодолевать болезни и недомогания.

Способы применения мёда в лекарственных целях: с алоэ, чесноком, лимоном, молоком и маслом — фотогалерея

Мёд с алоэ применяют при обострении гастрита Компресс с мёдом и капустой помогает от кашля Мёд с лимоном спасает от аллергического насморка Мёд с чесноком эффективен при простуде и гриппе Молоко с мёдом — полезное лакомство во время беременности для улучшения сна

Отзывы будущих мам о пользе мёда

Нет сомнений в том, что мёд вкусен и полезен. Его можно съесть в чистом виде, а можно сочетать с другими продуктами, добиваясь лечебного эффекта. Главное, помнить, что всё должно быть в меру.

  • Наталья Морозова
  • Распечатать

Источник: https://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/myod-vo-vremya-beremennosti-bezopasen-pri-gramotnom-primenenii.html

Мед во время беременности

Природа постаралась снабдить людей лекарствами натурального происхождения. Особенно ценятся в данном случае производные пасеки – мед, перга, прополис, маточное молочко. С помощью сладкого легко устранить множество проблем со здоровьем, к тому же это достаточно вкусный продукт, используемый в пищу. Но вот не все рискуют вкушать мед во время беременности, боясь осложнений.

Полезные свойства

О том, что хорош мед при планировании беременности, известно издревле – его заставляли ежедневно есть молодоженам, чтобы ускорить зачатие. Кроме этого, пчелиный продукт помогает нормализовать половую функцию и у мужчин, и у женщин. Компоненты, входящие в состав, благотворно влияют на гормональный состав в организме, способствуют обменным процессам, помогают укрепить кровеносные сосуды.

Полезен ли мед при беременности? Богатейший состав способен облегчить жизнь беременной женщины, обогатив ее организм комплексом минеральных веществ и витаминов. Пасечники называют сладкий продукт «главной природной аптекой» от всех недуг.

Чем полезен мед при беременности:

  1. на ранних сроках подслащенная вода поможет справиться с токсикозом. Для верности рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока;
  2. из-за нехватки железа беременные могут страдать анемиями. И здесь на помощь придет пчелиный десерт, помогая повысить количество гемоглобина;
  3. не заменим при простудных заболеваниях. Мед обладает противовирусными свойствами, а также укрепляет иммунную систему;
  4. у беременных женщин часто возникают проблемы с ЖКТ. Употребление меда при беременности позволяет избежать таких проблем, как запоры;
  5. частая спутница беременных – молочница влагалища. Здесь отлично помогут справиться тампоны, пропитанные продуктом пчеловодства;
  6. если у женщины наблюдается тонус матки, ей назначают ежедневный прием данного продукта, чтобы расслабить мышцы и тем самым избежать выкидыша.

Поможет мед при геморрое, если теплой массой смазывать появившиеся шишки. Лечение геморроя медом при беременности проводится и с помощью приема внутрь – по 1 ч.л. 3 раза в день. Сладкое «лекарство» способствует рассасыванию подобных образований.

Кушать мед следует беременным, страдающим депрессиями. Добавленный продукт в теплое молоко – хорошее средство избавиться от бессонницы.

В чем вред

Сразу следует оговориться, что беременным нельзя мед, если у них аллергия. В «интересном положении» негативная реакция может стать более выраженной. Также имеется большой риск того, что способность аллергии передастся и будущему малышу. Есть и другие причины, по которым стоит отказаться от данного продукта.

Почему беременным нельзя мед:

  • эта сладость является высококалорийной, поэтому не стоит ее кушать женщинам, предрасположенным к полноте;
  • в качестве противопоказания необходимо выделить сахарный диабет;
  • следует взять во внимание, что состав понижает давление, поэтому продукт нельзя тем женщинам, у которых при беременности наблюдается гипотония;
  • тяжелым может оказаться продукт для тех, кто страдает заболеваниями сердца;
  • проводить лечение нельзя при повышенной температуре.

При лечении простуд иногда назначаются ингаляции, в состав которых входит мед. Если имеются проблемы с легкими, то от подобного средства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать отечность.

Во внимание следует взять и такой момент – если женщина до беременности могла спокойно баловаться сладким продуктом, еще не факт, что и в «интересном положении» организм нормально воспримет мед.

Выбор

Став беременной, женщина должна более тщательно подбирать себе меню. Особенно серьезно нужно отнестись к выбору продуктов пчеловодство. Не стоит покупать его у стихийных продавцов – нет гарантии в качественности состава и отсутствии примесей.

Польза меда при беременности будет только в том случае, если продукт натуральный. При этом нужно обращать внимание и на сортность.

Какой мед полезен беременным:

  • о пользе липового продукта наслышаны все. Он, действительно, очень хорош при лечении простудных заболеваний и поднятии иммунитета;
  • справиться с анемией, понизить давление, наладить нормальное кровообращение поможет гречишный сорт;
  • мед кандык известен не всем, так как производится исключительно пчелами Сибири и Алтая. Узнать его можно по вязкой крупянистой структуре и необычному аромату.

Аналогичный продукту, получаемому из пыльцы гречихи, — каштановый мед, при этом он более насыщен полезными компонентами, и менее вреден беременным. Найти каштановый сорт очень сложно, так как цветет дерево недолго (пару недель), и пчелы не успевают собрать нектар в большом количестве. Отличительной чертой продукта является небольшая горчинка.

Даже выбрав нужный сорт, можно нейтрализовать пользу, если употреблять продукт неправильно. Не рекомендуется добавлять его в горячие напитки (чаи, молоко или в кипяток) – от этого теряются целебные свойства. Лучший вариант – с ложечки вприкуску, при этом не сразу проглатывать сладость, а посмаковать ее немного на языке.

Взвешивая, насколько мед для беременных польза или вред, стоит отдать сладкому продукту с пасеки предпочтение, если не имеется к этому противопоказаний. Даже если нет проблем, которые требуют устранения, продукты пчеловодства рекомендуется ввести в рацион питания, как заменители сахара. Это позволит легче переносить беременность, и наполнит организм жизненной энергией.

Источник: https://edamam.ru/sladkoe/med-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.