Меню для беременных: основные правила составления + примеры

Содержание

Меню для беременных на каждый день

Меню для беременных: основные правила составления + примеры

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

Источник: https://edamam.ru/diet/menyu-na-kazhdyiy-den/

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

План питания и меню для беременных

Составляя план питания, стоит быть крайне осмотрительным, ведь именно от него непосредственно зависит здоровье Вас и Вашего малыша. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном ежедневном рационе, включая туда только здоровые и полезные продукты.

Если у Вас недостаточно времени, чтобы закупать всё необходимое самостоятельно, то постарайтесь найти альтернативу: делайте покупки в онлайн магазинах или поручайте это Вашему мужу. Никто не говорит, что соблюдать все правила и придерживаться http://on-woman.

com/dieta-dlya-beremennyx-na-kazhdyj-den/ это легкая задача, но без этого Вы ставите под угрозу здоровье ребенка.

Сколько мне нужно есть?

В среднем во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день. И даже если раньше Вы никогда не завтракали, то сейчас самое время приучить себя к тому, чтобы начинать день со здоровой и полезной пищи.

Люди, которые пропускают завтрак, обычно весят больше нормы, а их работоспособность на протяжении дня значительно снижается. Память и концентрация внимания страдают от того, что в организме недостаточно энергии.

Если Вы тщательно следите за количеством калорий, которые Вы потребляете. То не думайте, что отказ от завтрака поможет Вам избавиться от лишних килограмм.

Ограничивая себя таким образом Вы рискуете набрать еще больше: организм, который не получает достаточное количество калорий (и, как следствие, энергии) переходит в так называемый эконом-режим. И поэтому, вместо того, чтоб сжигать жиры, он их откладывает, так сказать на «черный день».

Не давайте процессу метаболизма замедляться, завтракая и снабжая себя и своего ребенка всеми необходимыми полезными веществами, особенно в http://on-woman.com/tretij-trimestr-pitanie-diety-menyu/.

Продукты, которые помогают справиться с тошнотой:

  • — Легко переваривается еда, которая содержит муку и углеводы, поэтому хлеб, тосты и крекеры подойдут идеально.
  • — Легкие супы на воде или курином бульоне, с постным мясом и овощами. Очень важно не переедать и не съесть всю кастрюлю за один присест – лучше понемножку и часто.
  • — Избегайте очень солёной еды, которая вызывает чувство жажды. Слишком большое количество соли приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к опуханию конечностей, а также может привести к повышению давления.
  • — Имбирь считается чудо-средством от тошноты, которое при этом обладает множеством полезнх свойств. И вправду, он совершенно не повредит Вам и Вашему малышу, поэтому смело пробуйте имбирь в любом виде, добавляя его в разные блюда. Имбирный эль, чай с имбирем, засахаренный имбирь и имбирное печенье – всё это разнообразит Ваш рацион и поможет избавиться от тошноты.
  • — Стакан охлажденной воды с лимоном или лаймом – очень простой и полезный напиток. Именно такие проверенные ингредиенты, как лимон, лайм и малина являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
  • — Некоторым женщинам справиться с тошнотой помогают холодные десерты, такие как желе, мороженое и молочные коктейли.
  • — Кислые фрукты помогают активировать вкусовые рецепторы, поэтому полезно включать в свой ежедневный рацион яблоки, грейпфруты, апельсины и хурму.

Особые прихоти в еде

1. Иногда беременных женщин «тянет» на странные продукты или блюда, это объясняется тем, что организму не хватает именно полезных веществ, содержащихся в этих продуктах.

2. Удовлетворяйте свои потребности в еде, но только если речь идет о съедобных продуктах. Ни для кого не секрет, что беременным женщинам иногда может хотеться чего-то совершенно несъедобного, например песка, мыла, краски. Естественно, употребление этих продуктов может привести к необратимым последствиям для организма мамы и ребенка, поэтому все они находятся под запретом.

3. Будьте готовы к сюрпризам, который преподнесет Вам организм. В зависимости от периода беременности Ваши пристрастия в еде могут меняться на диаметрально противоположные, поэтому удовлетворяйте любые потребности организма.
Ежедневное меню: завтрак, обед и ужин.

Завтрак

  • — Мюсли со злаками, орехами, фруктами и тертое яблоко. Также полезно будет выпить стакан нежирного молока, которое обеспечит Ваш организм кальцием и фосфором.
  • — Любые злаковые, богатые клетчаткой и необходимыми полезными микроэлементами. Обратите особое внимание на жирность и содержание сахара, так как во воремя беременности оно не должно превышать установленных норм.
  • — Свежие фрукты, залитые нежирным йогуртом и посыпанные кунжутом. Если у Вас нет свежих фруктов, то подойдут замороженные или консервированные – они, при правильном хранении, сохраняют большую часть полезных веществ.
  • — Разнообразные тосты: с сыром и помидорами, авокадо и творогом, беконом, кленовым сиропом.
  • — Яйца в любом виде, но только предварительно следует убедиться в том, что они приготовлены правильно, чтоб избежать риска заражения сальмонеллезом.
  • — Свежевыжатые соки.

Второй завтрак

Основным компонентом могут стать различные фрукты. Очистите их перед употреблением, но не срезайте слишком толстый слой кожицы. Хорошенько промойте фрукты, избавляя их от грязи и химикатов. Лучше всего покупать свежие фрукты несколько раз в неделю, чтоб они не залёживались, и взять себе за правило покупку одного нового фрукта, который Вы обычно не едите, каждую неделю.

Будьте изобретательны и отойдите от стандартных перекусов всухомятку. Ваш ребенок должен ощутить всю палитру вкусов и их оттенков, поэтому придумывайте все новые и новые блюда.

Йогурт или фруктовое смузи с добавлением нежирного молока, свежих фруктов и льда.

Горсть орешков или сухофруктов. Лучше всего, если эти продукты будут высушены на солнце, естественным путём, а не искусственным. Следует помнить, что орехи очень тяжелые на желудок и могут вызвать вздутие живота, поэтому в этом случае очень важно не переедать. Вам будет достаточно всего горсти каждый день.

Обед

— Свежий салат с зеленью и фруктами — это то, что Вам нужно. Старайтесь сделать его ярким, включая туда всевозможные овощи для разнообразия. Добавьте также авокадо. Очень важно хорошо промывать овощи и хранить их в герметичных пакетах в холодильнике, чтоб они дольше сохраняли свои полезные свойства.

— Цельнозерновой хлеб с маслом или маргарином – очень важный компонент Вашего обеда, так как эта комбинация содержит необходимое количество питательных веществ, в том числе витамин D и некоторые полезные жиры. Постное мясо, такое как курятина, телятина или индюшатина, тоже подойдет идеально.

— Паста, ризотто, супы, тушеные блюда – всё это является отличным вариантом, особенно в зимние месяцы.

— Баночка тунца, сардин или лосося с овощами.

— На десерт следует употреблять преимущественно молочные продукты для пополнения запасов кальция в организме – это йогурты, молоко, молочные десерты.

Полдник

Полдник может состоять из тех же продуктов, что и второй завтрак. Да и порции будут приблизительно одинаковые. Это всё-таки перекусы, а не основной приём пищи. Они помогут утолить чувство голода и избавиться от тошноты, а также поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

— Свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Попробуйте поэкспериментировать с различными комбинациями. Следует помнить, что именно клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, насыщает Ваш организм. Также Вы можете добавить в готовый сок немного льда.

— Кекс или булочка с джемом или мёдом удовлетворит Вашу потребность в сахаре. Также именно эти дадут Вам необходимую энергию, помогая справиться с сонным состоянием. Приготовьте злаковые батончики и используйте их для перекуса, они подойдут Вам лучше, чем те, которые рекламируют по телевизору. В Ваших батончиках будет содержаться меньше жиров и сахара, которые не буду полезны для ребенка.

Ужин

— Суп с чечевицей, овощами и белковыми продуктами (курица или постное мясо). — Если Вы не хотите долго возиться с приготовлением, то яйца – отличный вариант. Сделайте омлет, яичницу, или просто сварите пару яиц. — Мясо, птица или рыба с тушеными овощами или салатом.

— Тофу, чечевица или любые другие бобовые, в комбинации с овощами – отличная заменяя мясу.

Второй ужин

— Теплое молоко с полезными добавками, например, с медом. — Пара бисквитов, немного сыра с крекерами или фрукты. — Горсть орешков, если Вам уж очень захотелось погрызть что-то вкусненькое. Консервированные фрукты с заварным кремом могут послужить Вам отличным десертом.

То что есть нельзя — Запретные продукты

— Любая сырая или полусырая рыба, суши и морепродукты. Есть большой риск заразиться гепатитом или другой инфекцией. По тем же причинам стоит избегать употребления сырого мяса.

— Токсоплазмоз – очень опасное заболевание, которое можно подхватить плохо вымыв фрукты и овощи. Именно земля может стать источником заболевания.

— Соблюдайте правила гигиены в процессе приготовления еды — убедитесь, что у Вас разные дощечки для мяса, рыбы, и овощей. Также мойте руки перед приготовлением еды.

— Листерия – это бактерия, которая может передаться ребенку. Если здоровому человеку она не причиняет никакого вреда, то для будущего ребенка ее наличие может стать фатальным. Именно поэтому стоит избегать сортов сыра с плесенью, таких, например, как камамбер, дор блю, бри и других.

— Ртуть – этот элемент может содержаться в рыбе, а конкретно в мясе акулы и малина. Тунец также может содержать этот опасный элемент, поэтому стоит ограничить его употребление, сократив его до одного-двух раз в неделю. Некоторые фрукты и овощи, точнее почва, в которой они находились, может содержать ртуть также, поэтому следует мыть их очень тщательно.

— Широко распространено мнение, что для здоровья будущего ребенка мама должна есть много печенки, но, на самом деле, это далеко не так. Большое количество витамина, содержащегося в этом продукте, может навредить малышу и его развитию, поэтому именно употребления этого продукта на время беременности следует избегать.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/375881604-97619844/

Каким должно быть меню для беременных

Женщине, находящейся в интересном положении, необходимо соблюдать специальное меню для беременных. Правильное питание способно благотворно влиять и на здоровье будущей мамы, и на правильное развитие плода.

Основные правила питания для беременных

Изменить привычный рацион питания – первое, что необходимо сделать женщине, узнавшей о скором прибавлении в семье. При соблюдении меню для беременных важно не только включить в него полезные, но и исключить вредные продукты.

В первую очередь необходимо ограничить прием запрещенных в период беременности определенных продуктов и напитков.

Список запрещенных продуктов при беременности

С первого триместра женщине нужно внимательно относиться в своему рациону питания, и не допускать в него:

  • Сырые продукты.Термическая обработка крайне важна при приготовлении блюд. Беременным женщинам категорически запрещено потреблять любые сырые продукты – мясо, морепродукты, яйца, молоко. Бактерии и вирусы, обитающие в сырых продуктах, могут стать причиной появления кишечного расстройства. К самых опасным относятся такие паразиты, как сальмонелла и гельминты. Они способны вызвать не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и навредить плоду.

Обратите внимание, что любительницам суши придется отложить этот деликатес до рождения ребенка!

  • Продукты плохого качества.Подпорченные фрукты и овощи, продукты с истекшим сроком годности могут вызвать множество проблем с желудком. А в период беременности, когда организм женщины особенно чувствителен к внешним раздражителям, последствия употребления продуктов сомнительного качества способны привести к еще более серьёзным последствиям, вплоть до заражения тифом и дизентерией.
  • Продукты, вызывающие аллергию.При неумеренном потреблении тех или иных продуктов, большая вероятность развития аллергической реакции. В период беременности женщине важно в минимальном количестве потреблять:
  • клубнику;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • мед;
  • орехи (кедровые, грецкие, арахис).

Обратите внимание, что именно эти ингредиенты при чрезмерном потреблении беременной женщиной могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Определившись с тем, что нельзя есть во время беременности, нужно ознакомиться и с правилами, как готовить. Важно помнить, что женщина кормит не только себя, но и плод. Поэтому хитрости правильной методики готовки должна знать каждая будущая мама!

Простые правила правильной готовки при беременности

Меню во время беременности – это не только питание из разрешенных продуктов, и правильно приготовленные блюда.

Пара основных правил:

  • В период вынашивания ребенка, стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Готовка такой методикой позволит сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Периодически можно разнообразить меню вареными и тушеными блюдами. Жареные блюда необходимо свести к минимуму.

  • При приготовлении любых блюд, будь то изысканное мясное рагу, фруктово-овощной салат или десерт, важно нарезать все ингредиенты как можно мельче.

Ознакомившись с основными правилами готовки, разрешенными и запрещенными продуктами, можно приступать к изучению меню для будущей мамы.

Правильное меню для будущей мамы

На каждый триместр диетологами разработано определенное меню. Оно направлено на грамотное поддержание организма женщины в определенный период беременности.

Меню на 1-ый триместр

Правильное питание в первые месяцы беременности является самым важным в развитии плода. Подробное меню на каждый день недели представлено в таблице.

День недели Рекомендованное меню
Понедельник Утро начать со стакана теплого молока и порции мюсли.Днем в качестве легкого перекуса – нежирный йогурт.На обед – суп на мясном бульоне и овощной салат.В качестве ужина рекомендуется выбрать отварной рис и тушеную капусту.Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
Вторник На завтрак – любая каша на молоке.Между завтраком и обедом можно съесть бутерброд с маслом и сыром, компот.На обед – наваристый рыбный суп.На ужин – отварные макароны и запеченная куриная печень.Перед сном можно съесть небольшую порцию салата с морской капустой.
Среда Утро начать с чашечки зеленого чая и творога (в него можно добавить небольшое количество сметаны).При чувстве легкого голода можно перекусить свежими, сочными фруктами.На обед – легкий овощной суп.На ужин – картофельное пюре и куриная котлета, приготовленная на пару.Перед сном можно съесть небольшую порцию йогурта.
Четверг В качестве завтрака – свежевыжатый сок и молочная каша.Днем перекусить фруктами.На обед – овощной суп.Ужин весьма вкусный – салат из тунца с помидорами, шпинатом и авокадо.Перед сном – компот.
Пятница На утро – стакан ряженки, ломтик хлеба с помидором и сыром.Днем можно съесть сочный фрукт (воздерживаясь от фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию в будущем у малыша).На обед – спагетти, тефтели.На ужин – отварной картофель, овощной салат.Перед сном можно выпить стакан кефира или теплого молока.
Суббота На завтрак – травяной чай, сырники.Днем легкий голод можно утолить горстью кураги.На обед – овощной суп с добавлением куриного мяса.Легкий ужин в виде салата из овощей с добавлением сыра.Перед сном – стакан теплого молока.
Воскресенье День начать со стакана натурального сока и молочной каши, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока.Днем – спелый банан.На обед – легкий суп с вареной курочкой и салат из огурцов и помидоров.На ужин – паровая куриная котлета, запеченные овощи.Перед сном – стакан кефира или теплого молока.

Представленное недельное меню соблюдать в течение всего первого триместра.

Меню на 2-ой триместр

На втором триместре меню должно быть максимально наполнено продуктами, стимулирующими рост и развитие эмбриона, а также обеспечивающими поступление достаточного количества необходимых полезных веществ.

День недели Рекомендованное меню
Понедельник На завтрак – бутерброд с сыром и зеленый чай.На обед – легкий овощной суп.В качестве вкусного ужина – салат из фруктов.
Вторник День начать с тарелочки молочной каши.На обед – наваристый суп с добавлением куриного мяса.На ужин – мясное рагу с овощами.
Среда На завтрак – омлет и чашечку травяного чая.Днем – рыбный суп.На ужин – каша на молоке.
Четверг Утром – зеленый чай, сырники со сметаной.Днем – наваристый суп.Вечером – отварной рис и куриное филе, запеченное с овощам.
Пятница На завтрак – омлет.Сытный обед в виде мясного рагу с овощами.На ужин приготовить спагетти с соусом.
Суббота Утром – свежий творог, в который можно добавить сметану или мелко нарезанные кусочки фруктов.На обед – гречневая каша, отварное мясо и овощной салат.День завершить вкусным ужином – куриное филе, запеченное с овощами.
Воскресенье На завтрак – калорийная молочная каша.На обед – свекольник и овощной салат.Легкий ужин в виде отвара шиповника и домашних сырников.

В качестве легких перекусов днем можно на выбор съесть йогурт, кусочек твердого сыра или свежие, сочные фрукты. Ближе к вечеру при чувстве голода – любимые фрукты или нежирный творог.

Меню на 3-ий триместр

На третьем триместре нужно есть маленькими порциями, не нагружать желудок тяжелой пищей. Еда должна быть вкусной, но легкой!

День недели Рекомендованное меню
Понедельник На утро – каша на молоке.Днем – легкий овощной суп.На ужин – отварное мясо и греча.
Вторник Утром выпить черный чай с добавлением молока.На обед – спагетти.Вечером – небольшая порция плова.
Среда В качестве завтрака – чашечка черного чая и кусочек твердого сыра.На обед – рыбный суп.Вечером – пюре и небольшой кусочек нежирного отварного мяса.
Четверг На завтрак – черный чай и отварное яйцо.На обед – зеленый борщ без мяса.На ужин – аппетитный салат из риса, тунца и овощей.
Пятница Утром – нежирный творог.На обед съесть небольшую порцию овощного рагу.Вечером – рис с овощами.
Суббота На завтрак – молочная каша.Днем – тыквенный суп.Вечером съесть порцию риса и отварной рыбы.
Воскресенье Утром выпить стакан отвара шиповника, съесть пару сырников.На обед – макароны и котлета, приготовленная на пару.Вечером приготовить домашние голубцы.

Днем и вечером, если беспокоит легкий голод, можно перекусить любимыми фруктами. Главное – чтоб они были зрелые, сочные и хорошо вымытые.

Незадолго до рождения малыша, стоит отказаться от мучных изделий, сахара, меда и варенья, а также от любых жирных продуктов!

Рацион будущей мамочки – тщательно подобранные продукты, способные благотворно влиять на развитие плода. Рекомендуется придерживаться установленного меню, а также в случае необходимости проконсультироваться с диетологом.

Источник: http://pervenets.com/beremennost-i-rody/menu-dlya-beremennyx.html

Диета для беременных

На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует — худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.

Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!

9 простых советов на все 9 месяцев

☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

☀ Главное — полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы — печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше — простых. Последние — самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов — это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.

☀ Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты — свежие и сушеные.

☀ Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.

☀ Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку — занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость — остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.

☀ Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!

Меню диеты для беременных

Меню диеты должно включать в себя следующие продукты:

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.

Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.

Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.

Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).

Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.

Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.

От чего необходимо отказаться беременным

Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия (пирожные, торты), конфеты;
  • мороженое, молочные коктейли;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • острую, жареную, копченую пищу;
  • фаст-фуд;
  • консерванты, красители, усилители вкуса (сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
  • грибные блюда;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).

Правила питания беременной

Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра — 5-7.

На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность. Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.

࿋ Питание беременной на 1 месяце

Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели. В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту.

Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций.

Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.

࿋ Питание беременной на 2 месяце

Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы.

На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее.

Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.

࿋ Питание беременной на 3 месяце

На третьем месяце, а у кого — то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце — овощная и фруктовая.

࿋ Питание беременной на 4 месяце

Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно — зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.

࿋ Питание беременной на 5 месяце

Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 — 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.

࿋ Питание беременной на 6 месяце

В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета — каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.

࿋ Питание беременной на 7 месяце

Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо — содержащих продуктах — говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.

࿋ Питание беременной на 8 месяце

На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция.

Сделайте упор на кисло — молочные продукты малой или средней жирности. На 8 — м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами.

Обратите на это внимание.

࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце

Девятый месяц — заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного — быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.

Сохраняйте терпение и помните — совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы — Вашей беременностью!

Важные советы беременным по физическим нагрузкам

  1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.

  2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
  3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.

  4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
  5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.

  6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.

Чем опасны лишние килограммы для беременной

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь — повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/beremennost/dieta-beremennyh.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.