Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить

Содержание

Кальций для беременных: суточная потребность, дефицит, источники кальция

Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить

Бесспорно, что женщина, вынашивающая ребенка, нуждается в поступлении большого количества минеральных веществ и витаминов. Роль кальция в правильном и полноценном  развитии крохи трудно переоценить. Кальций – едва ли не самый важный макроэлемент в этот ответственный период жизни женщины, в котором нуждается как малыш, так и сама мама.

Как проявляется дефицит кальция?

Признаки, по которым будущая мама может заподозрить дефицит кальция в организме:

  • Повреждение зубов, чувствительность зубной эмали.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Усиленная работа потовых и сальных желез волосистой кожи головы.
  • Сухая кожа, ломкие, расслаивающиеся ногти.
  • Раздражительность, эмоциональная лабильность, нервозность, нарушения сна.
  • Чувство ползанья «мурашек», онемения пальцев, верхних и нижних конечностей,  судороги икроножных мышц (преимущественно в ночное время).
  • Боли и ломота в костях (чаще в крупных – костях таза).
  • При длительном и выраженном недостатке кальция (частые беременности и длительные периоды лактации) могут наблюдаться признаки остеопороза – склонность к трещинам или переломам, хрупкость костей.
  • Нарушение ритма сердца (сердечной проводимости).
  • Ухудшение свертываемости крови, проявляющееся, например, повышенной кровоточивостью десен.
  • Чувствительность к холоду (ломота в костях и мышцах, озноб).
  • Частые простудные инфекции, так как снижается иммунитет (признак неспецифичен).

Какова роль кальция?

Биологическая роль кальция в организме человека велика. Он укрепляет кости будущей мамы, нагрузка на которые будет возрастать в течение всей беременности. Кальций оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы женщины. Регулирует нервно-мышечную передачу, тем самым предупреждает гипертонус мышц матки и судороги мышц нижних конечностей.

Ионы кальция регулируют свертывающую способность крови. Поэтому оптимальный уровень кальция в крови позволяет избежать массивных кровотечений в родах и раннем послеродовом периоде. Помимо этого, кальций участвует в углеводном и жировом обмене будущей мамочки. Он способствует снижению «плохого» холестерина и поддержанию нормального уровня глюкозы.

Кальций – это обязательный, незаменимый строительный материал для всего скелета плода. Гипокальциемия (снижение уровня кальция в крови) у будущей мамочки повышает риск реализации рахита у малыша после рождения. Этот минерал участвует в закладке и развитии нервных клеток, кожи, зрительного анализатора плода. Достаточное содержание кальция  способствует нормальному развитию интеллекта крохи.

Суточная потребность в кальции

В период вынашивания малыша и последующего естественного вскармливания суточная потребность в кальции у женщины возрастает до 1200-1800 мг в сутки.

Природа предусмотрела максимальную всасывающую способность кальция через желудочно-кишечный тракт в эти ответственные для женщины периоды.

Другими словами, во время беременности и кормления грудью материнский организм может связать и усвоить намного больше поступившего извне кальция, чем до беременности.

Поэтому так часто врачи рекомендуют женщинам, ждущим ребенка, дополнительный прием  препаратов  кальция. При этом ребенок в первые месяцы беременности на свои нужды забирает не более 10 мг кальция.

С 12 недели гестации потребность плода в кальции возрастает. Ему уже необходимо более 300 мг кальция ежедневно. Поэтому чаще всего кальций будущей мамочке назначают со второго триместра беременности.

Несмотря на это, врачи часто констатирую тот факт, что будущая мамочка не может удовлетворить свои потребности в кальции только с помощью продуктов питания.  Возможно, это связано с экологической обстановкой или с изменившейся сегодня культурой питания человечества («главное быстро» – фаст-фуд, разнообразие полуфабрикатов, суррогатов взамен натуральным продуктам).

Кальций «про запас»…

Важно сказать, что избыток кальция в период беременности также опасен, как и недостаток. Особенно в третьем триместре беременности.

Избыток этого минерала может привести к преждевременному закрытию большого родничка и зон роста костей черепа малыша. Также избыток кальция способствует уплотнению костей головы ребеночка.

А это – проблема при родах, ребенок не может нормально пройти через родовые пути.

Головушка малыша теряет способность хорошо конфигурировать во время прохождения по родовым путям матери. В свою очередь это повышает риск травматизма малыша в родах и разрыва родовых путей у матери в период изгнания плода.

В период беременности лишний кальций может откладываться в виде кальцификатов в плаценте. А это нарушает ее полноценную работу по поставке питательных веществ к малышу.

Также от избытка кальция страдает и мочевыделительная система будущей мамочки. В период беременности почки попросту могут не справиться с такой «кальциевой нагрузкой».

В результате повышается риск образования песка или камней в почках беременной.

Диагностика гипокальциемии

Определить истинный недостаток кальция во время беременности в материнском организме поможет биохимический анализ крови. Учитывая, что этот анализ беременной женщине делают неоднократно в течение беременности, то диагностика дефицита кальция не имеет никаких сложностей.

Если наблюдающий вас гинеколог не назначает вам препараты кальция, то, возможно, на это есть веские причины, а именно, нормальные показатели кальция в крови. Не постесняйтесь спросить у вашего лечащего врача о необходимости дополнительного приема препаратов кальция именно для вас.

NB! Нормальное содержание кальция в крови во время беременности составляет 2,15-2,5 ммоль/л.

Как нужно питаться при дефиците кальция?

Перечень продуктов, содержащих кальций, приведен ниже. Просмотрев эту таблицу, можно узнать, какие продукты содержат кальций в таком количестве, чтобы сбалансировать рацион будущей мамочки.

Традиционно принято считать, что больше всего кальция содержат молочные продукты. Но такие продукты, как морская рыба и морепродукты, яйца, орехи и зелень, также являются хорошей альтернативой им. Просмотрев вышеприведенную таблицу, можно легко рассчитать, сколько потребуется продуктов для восполнения суточной потребности в кальции для будущей мамочки.

Выходит, пару бутербродов с сыром и 150 г творога, стакан молока или кефира вполне в силах обеспечить женщине суточную потребность в кальции.

Для людей, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут употреблять молочные продукты, также есть альтернатива. Достаточно ввести в свой рацион кунжут и кунжутное масло. Они – своего рода рекордсмены по содержанию кальция.

Также не уступают некоторым молочным продуктам по содержанию кальция стручковая фасоль, бобы, зеленый горошек, мак (семя), сельдерей, петрушка, капуста (белокочанная, брокколи), салат листовой, орехи (миндаль, фундук).

Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов?

Витамин D способствует полноценному усвоению кальция. Именно этот витамин является компаньоном кальция в строительстве костной ткани. Без него поступающий в организм кальций будет выходить транзитом, не задерживаясь.

Поэтому в рационе будущей маме должны присутствовать продукты, богатые витамином D (яйца, рыба, рыбий жир). Также, наряду с соблюдением диеты, важно не забывать о прогулках на свежем воздухе, где под лучами солнца организм самостоятельно образует этот витамин.

Мешают усвоению кальция следующие продукты:

  • сладкие газировки;
  • кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, какао);
  • мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны, отруби и т.д.);
  • продукты с повышенной жирностью (кальций лучше усваивается из молока 1,5%, чем из 3,2% жирности);
  • каши, содержащие фитин (овсяная, манная);
  • продукты богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат, свекла);
  • никотин и алкоголь.

Также всасыванию кальция мешают некоторые медикаменты: антибиотики тетрациклинового ряда, мочегонные, слабительные и противосудорожные средства.

Монопрепараты, содержащие только соли кальция

Существуют следующие соли кальция: кальция карбонат (40% элемента кальция, то есть на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция), кальция цитрат (21% элемента кальция), кальция глюконат (9%), кальция лактат (13%).

Таким образом, становится понятно, почему больше распространены препараты кальция, содержащие кальция карбонат и кальция цитрат.

Но при выборе препаратов кальция стоит обращать внимание еще и на его способность всасываться из желудочно-кишечного тракта.  Научно доказано, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом всасывается лучше.

При приеме цитрата кальция наблюдается более высокий и быстрый пик подъема уровня кальция в крови. Еще одно преимущество цитратов имеет важное значение для людей, склонных к мочекаменной болезни. При приеме препаратов на основе цитрата кальция выведение кальция с мочой минимальное. Они способствуют ощелачиванию мочи, тем самым снижают риск камнеобразования в почках.

Карбонат кальция в больших дозах снижает кислотность желудочного сока. Тем самым вызывает такие негативные явления как вздутие живота, запоры. Препараты на основе карбоната кальция рекомендуют запивать кислым питьем для лучшего усвоения (цитрусовыми соками).

Препараты, в состав которых входит комбинация солей кальция и витаминов (D или С)

Или комбинация солей кальция и других микроэлементов  (магний, цинк, селен, бор, марганец, фосфор).

Поливитаминные комплексы

В состав входят соли кальция (Мульти-Табс, Алфавит, Элевит).

Как правило, препараты кальция хорошо переносятся. Но иногда они вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, запор). Важно помнить, что за один прием организм способен усвоить до 500 мг кальция.

При приеме препаратов кальция наблюдается отрицательный дозозависимый эффект. Это значит, в низких дозах кальций всасываются лучше, чем в высоких. Поэтому назначенную дозу препарата нужно распределить на несколько приемов в течение дня.

Будущей маме следует учитывать все источники поступления кальция и витамина D3 (например, в виде поливитаминного комплекса). Не рекомендуется женщине в положении принимать более 1500 мг кальция и 600 ME витамина D3 в сутки. Иначе возможно проявление их токсического влияния на ребеночка.

Подводя итог, хочется сказать, что не следует себе самостоятельно назначать препараты кальция.

Главным советником в период беременности может быть только врач, наблюдающий беременную женщину и знающий ее анамнез и сопутствующую патологию. Важно помнить, что избыток кальция также опасен, как и недостаток.

Поэтому длительный и бесконтрольный прием данных медикаментов может негативно повлиять на состояние здоровья как мамы, так и малыша.

Здоровья вам и вашим детям!

Источник: http://agushkin.ru/rozhdenie-rebenka/pitanie-pri-beremennosti/kalcij-pri-beremennosti.html

Микроэлементы при беременности

Микроэлементы при беременности

Ежедневное употребление витаминов просто жизненно необходимо каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета.

Что уже тут и говорить, о будущих мамах, которые в них нуждаются с удвоенной силой, ведь только при наличии в организме витаминов и микроэлементов плод может развиваться здоровым.

Но как же понять какие микроэлементы, в каком количестве и где их вообще взять чтобы помочь своему малышу появится на свет крепким и полностью здоровым? В этом мы и попробуем сегодня разобраться в нашей статье.

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме: • Передача кислорода в лёгкие; • Метаболизм; • Кровоснабжение; • Поддержание давления жидкости.

Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности.

Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Минералы и микроэлементы содержащиеся в организме

Сбалансированное питание с ежедневным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, залог достаточного количества в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же в организме любого человека содержаться определенное количество минералов:
• Кальций; • Натрий; • Фосфор; • Калий; • Магний; • Сера; • Хлор.

И даже их изначальное содержание в организме не говорит о том, что их в полном объёме достаточно для развития вашего будущего ребёнка.

Пополнять запасы минералов необходимо регулярно с помощью пищи или же сбалансированных пищевых добавок, которые вам может назначить врач.

Микроэлементы же, это другими словами рассеянные минералы. Так их называют, потому что присутствие их в организме минимально, но так же крайне важно.

К микроминералам относятся: • Железо; • Медь; • Йод; • Цинк; • Марганец; • Силен; • Фтор.

Все эти минералы и микроминералы необходимы для полноценного развития плода. Но, не стоит забывать что помимо полезных минералов в организме могут находиться и вредны, которые принесут только вред. Среди них самые опасные свинец и ртуть.

Эти губительные минералы, не только негативно могут сказаться на протекании беременности, но и вовсе привести к гибели плода.

Проникновение вредных минералов в организм возможно не только через пищу, но и из окружающей среды, поэтому постарайтесь внимательно относится к окружающей вас местности и продуктам питания.

Витамины во время беременности

Прежде чем, рассказать о необходимости употребления витаминов в период беременности давайте приведём немного статистики. Специалисты выявили тот факт, что в среднем беременной женщине необходимо больше на 20 процентов потребления витаминов.

Обусловлено это тем, что внутри вас теперь формируется новая жизнь которой необходимо не просто развиваться, а для начала и сформироваться. Правильно будет заметить, что беременной женщине нужны не просто витаминные комплексы прописанные врачом, но и получение витаминов из продуктов питания.

В первую очередь это качается свежих овощей и фруктов, так же без внимания не стоит оставлять и молочные продукты. Самым важным тут будет качество и свежесть продуктов, употребляемых в рацион будущей мамой.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам, об экологическом происхождении которых вы знаете все на сто процентов, конечно же речь идёт о фермерских продуктах или о том, что вы самостоятельно вырастили летом. Оптимальным будет позаботиться о себе ещё на этапе планирования, например не полениться и сделать заготовки на весь год не из варения, а из свежезамороженных ягод.

Первым делом стоит поинтересоваться у врача, какие соединения и в каком количестве необходимы именно вам. Чаще всего будущим мамам нужно компенсировать нехватку йода в организме.

Однако, обратите внимания что потребление всех полезных продуктов подряд может вам даже навредить, поэтому тщательно обратите внимание на совой рацион и посоветуйтесь с врачом о том, какой витаминный комплекс вам необходим.

Тут все крайне индивидуально и порой вам нужно будет не повысить уровень каких то минералов и витаминов в организме, а наоборот немного его понизить.

На какие витамины и минералы обратить внимание при беременности

Наверняка вам известны витамины и минералы многих групп, и вы даже знаете в каких продуктах они содержаться (об этом мы даже рассказывали в наших предыдущих статьях). Но, сейчас мы постараемся более детально исследовать самые важные из витаминов и минералов.
1.

Белок— это основа основ, другими словами, это материал для построения номер один. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из белков растительного и животного происхождения.

В первую очередь обратите внимание на: • Творог; • Куриную грудку; • Белок яйца.

2. Фолиевая кислота. Принимать её стоит еще с начала планирования беременности, ведь именно она отвечает за формирование ДНК;

3. Витамин группы Е. Огромно влияние этого витамина с самого этапа зачатия, он помогает синтезу женских гормонов для успешного оплодотворения;
4. Аскорбиновая кислота, поможет поддержанию иммунитета и усилит защитную функцию организма от возможных инфекций.
Это далеко не все витамины и минералы необходимые при беременности, но это самые основные, которые не принесут ни какого вреда и окажут лишь благотворное воздействие на женский организм.

Суточная потребность в витаминах для организма будущей мамы

Правильно подобранное питание и сбалансированная диета при беременности играют немаловажную роль для здоровья будущей мамы и её плода. Поэтому при строгом соблюдение правил питание вам даже не потребуются добавки, исключением тут будет лишь фолиевая кислота, которая назначается совершенно всем беременным и женщинам на этапе планирования беременности.

Врачи советуют определенное количество потребления микроэлементов и минералов: • Витамин А, необходимо потреблять в количестве 800 мкг; • Витамины Д порядка 10 мкг; • Витамин К 65 мкг; • Витамин С 70 мг; • Витамин Е 10 мг; • Витамин В6 в размере 2,2 мг; • Фолиевая кислота до 400 мкг; • Витамин В1 до 1,5 мг.

О ретиноле скажем отдельно, так как последние исследования доказали вред этого элемента если его содержание превышает установленные специалистом нормы.

Злоупотребление ретинолом может привести к развитию у плода болезней нервной системы и почек. Особенно опасно употребление этого витамина( он относится к группе А) из добавок устаревших формул.

Правильнее всего будет получать этот витамин из фруктов и овощей имеющих желтую, а так же оранжевую окраску.

Источник: http://proberemennost.com/mikroelementy-pri-beremennosti.html

Макро- и микроэлементы для беременных

Макро- и микроэлементы для беременных

Кальций относится к макроэлементам — то есть к тем минеральным веществам, содержание которых в организме значительно.

Нормальная жизнедеятельность организма без кальция невозможна, т.к. кальций:

• кальций является одним из основных компонентов костной ткани; кость, лишенная кальция, становится мягкой; в условиях дефицита кальция не происходит минерализация новообразуемой костной ткани;

• кальций играет большую роль в сократительной деятельности мышц — как скелетных мышц, так и мышц сердца;

• не без участия кальция обеспечивается нормальная нервная проводимость;

• кальций участвует в регуляции активности ферментов;

• кальций оказывает влияние на действие многих гормонов;

• макроэлемент кальций принимает участие в поддержании нормального артериального давления;

• кальций обеспечивает и нормальную свертываемость крови.

Значение достаточного поступления в организм женщины кальция существенно возрастает в период беременности, — когда начинает развиваться костная система плода.

Суточная физиологическая потребность в кальции для среднего взрослого человека — около 1 грамма. Для беременных женщин и кормящих матерей эта потребность увеличивается чуть не вдвое.

Основными источниками кальция для организма являются следующие продукты питания: сыры, творог, молоко коровье, йогурт, хлеб, бобовые, картофель, рис, капуста, зеленые овощи, лосось, сардины, арахис, грецкий орех, семена подсолнуха и пр.

Благоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывает витамин D.

Фосфор

Фосфор относится к группе макроэлементов. В организме у человека примерно 80 % фосфора содержится в костной ткани; остальное количество — в составе различных ферментных систем. Значение этого минерала для организма человека переоценить невозможно, поскольку фосфор в той или иной степени принимает участие практически во всех химических процессах в организме.

Помимо того, что вместе с кальцием фосфор участвует в формировании костной ткани, он еще:

• входит в состав АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и принимает участие в аккумулировании энергии в тканях; является незаменимым компонентом ферментных систем, обеспечивающих превращение энергии в организме;

• входит в состав фосфолипидов, во многом определяющих функцию клеточных мембран;

• присутствуя в клеточных ядрах, а также в составе нуклеопротеидов, фосфор участвует в передаче наследственной информации.

Нет необходимости говорить о том, сколь важны все названные моменты и для организма матери, и для .внутриутробного плода. Поэтому фосфор должен поступать в организм матери в достаточном количестве.

Однако только присутствия фосфора в тех или иных блюдах недостаточно.

Важно помнить, что для нормального обмена фосфора необходимо наличие кальция (для нормального усваивания и того, и другого минералов требуется их определенной соотношение: кальция должно быть примерно в два раза больше), присутствие витамина D и других факторов.

Распространение фосфора в пищевых продуктах довольно широко, и поэтому случаи дефицита фосфора в организме крайне редки (если только не имеют место какие-либо пищевые пристрастия). В достаточно большом количестве макроэлемент содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, коровьем молоке, сырах, твороге, хлебе, неочищенном зерне, крупах (гречневой, овсяной),

горохе, картофеле, белокочанной капусте, орехах, семечках и т.д.

Физиологическая суточная потребность в фосфоре для организма беременной женщины (а также кормящей матери) составляет 1500 мг и даже более.

Калий

Калий — это основной внутриклеточный ион.

Значение калия обусловлено многочисленными функциями, которые данный макроэлемент выполняет в организме:

• участвует в проведении нервных импульсов;

• улучшает снабжение мозга кислородом и тем самым способствует лучшей его деятельности;

• понижает артериальное давление;

• без калия невозможно сокращение скелетных мышц;

• калий положительно влияет на организм при различных аллергических состояниях. Относительно физиологической суточной потребности калия мнения разных исследователей расходятся. Однако большинство авторов говорят о необходимости поступления в организм среднего взрослого человека примерно 900 мг калия в сутки.

Из всех пищевых продуктов наиболее изобилуют калием бананы, томаты, картофель, цитрусовые, курага, яблоки, листовые овощи, семена подсолнуха; источником калия могут служить и листья мяты.

Натрий

Натрий относится к макроэлементам. Если калии является важнейшим внутриклеточным ионом, то натрий — основной ион внеклеточный. В организме у человека обмен натрия тесно связан с водным обменом.

Натрий играет в организме весьма важную роль:

• натрий непосредственно участвует в обеспечении электролитного и кислотно-щелочного равновесия;

• поскольку натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, без него невозможны межклеточный и внутриклеточный обмен;

• находясь во взаимодействии с калием, натрий участвует в регуляции водно-солевого баланса;

• натрий влияет положительно на проведение электрического импульса по нервной ткани;

• натрий позитивно влияет на активность ферментов пищеварительной системы;

• натрий расширяет сосуды;

• натрий — один из элементов, благодаря которым возможна сократительная функция миокардиоцитов. Физиологическая суточная потребность организма взрослого человека в натрии — от 1,5 до 5 г.

Основным источником данного минерала для организма человека является поваренная соль — хлорид натрия. Суточная потребность в натрии обеспечивается приемом 5-10 г поваренной соли.

Достаточно большое количество натрия содержится в мясе (в основном — в говядине), почках, мозгах, в ветчине, в крабах, устрицах, в артишоках, моркови, свекле. С беконом и колбасами человек потребляет натрий в виде нитрата натрия.

Источником натрия для организма могут служить и не­которые приправы.

Магний

Одним из важнейших макроэлементов организма является магний. В той или иной мере этот минерал принимает участие примерно в трехстах биохимических реакциях.

Роль магния велика:

• соли магния участвуют в обмене белков и углеводов;

• без магния невозможен и фосфорный обмен;

• магний является одним из минералов, входящих в состав костной ткани;

• макроэлемент магний обеспечивает необходимую возбудимость нервной ткани;

• также магний обеспечивает ритмичную работу мышцы сердца;

• магний участвует в энергетическом обмене;

• некоторые соединения магния, присутствующие в организме, действуют стимулирующе на процесс желчеотделения, кроме того, — усиливают перистальтику кишечника;

• многие другие соединения, в состав которых входит магний, обладают сосудорасширяющим действием. Физиологическая суточная потребность в магнии

взрослого человека — 300-600 мг. Беременным женщинам и кормящим мамам требуется большее количество магния: по разным отечественным и зарубежным авторам — от 450 до 1200 мг в сутки.

Источники магния многочисленны и доступны: мясо, яйца, рыба (главным образом, лососевые), коровье молоко, хлеб (лучше — из обойной муки), гречневая крупа, овсяная крупа, картофель, белокочанная капуста, брокколи, ревень, цитрусовые, сушеный инжир, яблоки, сливы, курага, урюк, финики, бобовые, зелень, морская капуста, какао, орехи и пр.

Железо

Одним из важнейших минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организ-

ма, является железо. Среди диетологов нет единого мнения — относить железо к макро- или к микроэлементам; одни авторы относят железо к микроэлементам, другие отводят ему промежуточное положение.

Большое значение железа для организма обусловлено следующим, железо:

• железо входит в состав белка гемоглобина; этот белок содержится в эритроцитах и без него не был бы возможен перенос кислорода из легких к тканям и перенос углекислого газа от тканей к легким (при соединении в легких гемоглобина с кислородом образуется оксигемоглобин, а при соединении в тканях гемоглобина с углекислотой образуется карбоксигемоглобин; оба эти вещества не отличаются стойкостью — т.е. в легких карбоксигемоглобин легко распадается на гемоглобин и углекислоту, а оксигемоглобин в тканях распадается на гемоглобин и кислород);

• железо входит в состав белка миоглобина;

• железо входит в состав многих ферментов;

• железо играет немаловажную роль в поддержании на необходимом уровне иммунитета. Поскольку в период беременности процесс кроветворения у женщины активизируется, к тому же женщина должна обеспечить кислородом два организма — свой и внутриутробного плода, — потребность в соединениях железа в этот период существенно возрастает.

И если до беременности физиологическая суточная потребность женщины в железе составляла 18 мг, то в период беременности эта потребность увеличивается до 20 мг и более (некоторые зарубежные авторы рекомендуют — до 60 мг в сутки).

Для сравнения: у мужчин физиологическая суточная потребность в железе составляет 10 мг; разница в потребностях в железе у мужчин и женщин объясняется тем, что у женщин больше физиологические потери железа.

Вследствие недостаточного поступления железа в организм может развиться такое тяжелое заболевание, как железодефицитная анемия.

Наиболее доступными источниками железа для организма являются: мясо, говяжья печенка, легкое, рыба (особенно сардины), яйца, белые грибы (свежие и сушеные), хлеб ржаной, курага, чернослив, изюм, яблоки, сливы, дыни, картофель, свекла, цветная капуста и др.

Заметим попутно, что усвоение в организме железа (усваивается в основном в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника) значительно активнее в присутствии витамина С; поэтому наиболее ценными источниками железа следует считать те продукты, которые одновременно являются источниками аскорбиновой кислоты.

Йод

В организме у человека йода содержится немного, поэтому относится йод к микроэлементам.

Teм не менее значение йода в жизнедеятельности человеческого организма велико: йод является важнейшей составляющей гормонов щитовидной железы, без которых были бы невозможны обменные процессы в организме (в частности обмен белков, жиров, углеводов, а также энергетический обмен); кроме того, гормоны щитовидной железы регулируют деятельность нервной системы, молочных желез, половых желез; эти гормоны также регулируют рост и развитие ребенка (положительно влияют на интеллект), благотворно воздействуют на иммунную систему.

Недостаточное поступление йода в организм беременной женщины может негативно сказаться на течении беременности, может страдать состояние внутриутробно развивающегося плода. В условиях дефицита йода могут быть выкидыши.

Зачастую у женщин, испытывавших в период беременности дефицит этого микроэлемента, рождаются ослабленные дети, вес у этих детей при рождении низкий.

Впоследствии эти дети несколько отстают от своих сверстников в психическом развитии, у них снижена успеваемость.

Важно знать, что отрицательно влияет на течение беременности и чрезмерное поступление йода в организм.

Физиологическая суточная потребность организма взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. Для бе­ременных и кормящих женщин эта норма увеличивается до 200 мкг.

Важнейшими источниками йода для организма являются морские водоросли, морские виды рыб, крабы, креветки, гребешки. Но не всегда и не у всех есть возможность постоянно и в достаточном количестве включать в свой пищевой рацион названные морепродукты.

Известным решением вопроса является использование йодированной поваренной соли. Источниками йода для организма могут быть и овощи, взращенные на почвах, богатых йодом. Значительное количество йода содержит лук. Источниками йода, хотя и меньшей значимости, могут быть мясо, молоко, кефир, яйца.

Пищевая промышленность выпускает йодированное масло и йодированный хлеб. Врач может порекомендовать специальные продукты, содержащие йод, для беременных женщин и кормящих матерей (молочные напитки, каши и др.). Йод в значительном количестве содержится в семечках яблок.

Поэтому люди, имеющие привычку семечки яблок разгрызать, менее других подвержены риску испытать, что такое йодный дефицит.

Отдельного разговора заслуживает морская капуста (ламинария) — один из важнейших источников органического йода. Как и другие продукты моря, она является экологически чистым продуктом.

Кроме того, морская капуста обладает некоторым послабляющим действием, что имеет немалое значение для женщины в период беременности, когда запоры и связанное с ними вздутие живота нередки. Морскую капусту следует регулярно потреблять в виде салатов (лучше собственного приготовления, чем покупных), солянок и пр.

Однако не следует злоупотреблять морской капустой, так как переизбыток йода в организме не менее опасен, чем дефицит йода.

Цинк

В организме у взрослого человека содержится всего около 2 г цинка, поэтому цинк относят к микроэлементам. Физиологическая суточная потребность в цинке небольшая: среднему взрослому человеку необходимо 10-15 мг этого микроэлемента; женщине в период беременности — 15-16 мг, а кормящим женщинам — до 19 мг.

Микроэлемент цинк выполняет в организме несколько важных функций:

• влияет на метаболизм белков и жиров;

• играет не последнюю роль в метаболизме РНК и ДНК;

• усиливает иммунную систему; помимо того, что сам цинк обладает антиоксидантными свойствами, он еще благоприятно воздействует на другие антиоксиданты;

• делает прочнее костную ткань;

• способствует понижению уровня холестерина в крови:

• влияет положительно на рост организма;

• ускоряет заживление тканей;

• укрепляет память;

• усиливает способность гемоглобина присоединять кислород и транспортировать его;

• уменьшая проницаемость клеточных мембран, является их протектором.

Практика показывает, что если женщина в период беременности употребляет в достаточном количестве продукты, являющиеся источником цинка для организма, то она менее других страдает от такого недомогания, как тошнота.

В наибольшем количестве цинк содержится в субпродуктах, в мясе, в продуктах моря (главным образом, в устрицах), в не шлифованном рисе и других цельных крупах, в пивных дрожжах, яйцах, грибах, бобовых, орехах, проросших зернах и ростках семян, в горчице; источниками цинка могут служить бананы, помидоры, морковь, овсяные хлопья, черника, чеснок.

Источник: http://7second.at.ua/publ/beremennost_i_rody/makro_i_mikroehlementy_dlja_beremennykh/2-1-0-90

Кальций при беременности

Что мы знаем о кальции? Этот элемент идет под номером 20 в периодической системе Менделеева. Известно, что кальций необходим для нормального развития и функционирования костей и суставов, мышц и кровяных клеток. Нехватка кальция во время беременности может привести к возникновению опасных осложнений, и даже стать причиной пороков развития плода.

Биологическая роль

Значение кальция в организме человека сложно переоценить. На этот элемент приходится около 2 % общего веса тела. Известно, что кальций принимает участие в следующих важных процессах:

  • Является основным строительным материалом для костей и зубов.
  • Входит в состав крови, принимает участие в ее свертывании.
  • Обнаруживается в составе клеточной и внеклеточной жидкости.
  • Влияет на проницаемость сосудистых стенок, препятствует попаданию чужеродных агентов (вирусов, бактерий).
  • Участвует в синтезе некоторых белков, гормонов и ферментов (в том числе инсулина).
  • Принимает участие в аллергических и противовоспалительных реакциях.
  • Влияет на синтез белка в мышечной ткани.
  • Обеспечивает передачу нервных импульсов.
  • Влияет на водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие и поддержание гомеостаза.
  • Создает условия для стабильной работы сердца.

Учитывая, что кальций влияет на многие ключевые процессы в организме, не сложно предположить, что его нехватка или избыток однозначно скажутся на здоровье беременной женщины и состоянии плода.

Путь кальция в организме

В организм человека кальций поступает с продуктами питания. В кишечнике элемент всасывается в кровь. Процесс идет как в двенадцатиперстной кишке, так и в остальных отделах тонкого кишечника.

Аккумулируется кальций в костной и хрящевой ткани (на 98 %). Под действием паратгормона клетки разрушаются, и кальций выходит в кровь.

Человеку необходимо регулярно пополнять запасы этого элемента, иначе неизбежно возникнет гипокальциемия.

Норма кальция в крови – 2,5 ммоль/л. Способствуют усвоению кальция в кишечнике витамин D и лактоза. Мешают всасыванию животные жиры (в том числе жир коровьего молока) и пальмовое масло.

Роль кальция при беременности

Значение кальция во время гестации объясняется его биологической ролью в организме:

  • Влияет на формирование хрящевой и костной ткани плода.
  • Обеспечивает правильную закладку зубов.
  • Влияет на развитие нервной системы.
  • Регулирует сердечную деятельность.
  • Обеспечивает нормальное формирование органов чувств, головного мозга, кожи, волос и ногтей.

Нехватка кальция особенно критична в I триместре, когда идет закладка органов и формирование всех систем организма плода. Дефицит этого элемента может привести к возникновению тяжелых пороков развития и выкидышу. Недостаточное поступление кальция во второй половине беременности увеличивает риск развития рахита у новорожденного.

Потребность в кальции во время беременности составляет 1500 мг в сутки. Эта дозировка не меняется на протяжении всего периода вынашивания плода. В ожидании малыша отмечается усиленное выделение кальция с мочой. Одновременно с этим идет активное всасывание макроэлемента из поступающей пищи. Все эти процессы гормонально обусловлены и направлены на поддержание гомеостаза минеральных элементов.

Через плаценту проникает около 300 мг кальция в сутки. Если малышу не хватает кальция, он будет брать его из запасов женщины, нарушая тем самым ее здоровье. Таким образом, нехватка кальция в первую очередь скажется на состоянии будущей мамы и только потом – на развитии плода (при выраженном дефиците этого элемента).

Продукты, богатые кальцием

При сбалансированном питании беременная женщина получает 80 % кальция с кисломолочными продуктами. Приоритет при этом следует отдавать обезжиренным продуктам – в них макроэлемент усваивается лучше. Оставшиеся 20 % приходятся на зерно, бобовые, некоторые фрукты и овощи, зелень и орехи.

Продукты, богатые кальцием:

  • молоко;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • кефир;
  • йогурт;
  • овощи: капуста, сельдерей, салат, лук;
  • бобовые (фасоль);
  • фрукты: апельсины, яблоки;
  • сухофрукты;
  • орехи: миндаль и др.;
  • семена тыквы, подсолнуха;
  • хлеб;
  • гречка;
  • говядина;
  • вяленая и отварная рыба.

Здоровой беременной женщине (при отсутствии тяжелой патологии почек и других органов) рекомендуется есть продукты, богатые кальцием, ежедневно. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить себя и малыша ценным макроэлементом. При наличии определенных проблем со здоровьем назначаются препараты кальция.

Примерный список продуктов на сутки:

  • творог средней жирности – 200 г;
  • кефир 1 % или 1,5 % – 200 мл;
  • молоко – 200 мл (в том числе молоко, которое пошло на приготовление каши или иных блюд);
  • сыр – 50 г.

Этот набор продуктов обеспечит 1200-1300 мг кальция, то есть практически суточную норму для будущей мамы. Оставшийся кальций женщина может получить с другой пищей.

Гипокальциемия при беременности

Нехватка кальция у женщины сопровождается появлением таких симптомов:

  • судороги икроножных мышц;
  • парестезии: чувство ползания мурашек, онемение конечностей и др.;
  • боль в мышцах и костях;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • бессонница;
  • раздражительность, тревожность;
  • ломкость ногтей и волос.

Именно нехватка кальция заставляет женщину есть мел во время беременности, а также приводит к другим пищевым извращениям. Недостаточное поступление этого элемента приводит и к патологии зубов (кариес, пульпит) во время гестации. Поговорка «один ребенок — один зуб» не случайна и связана с быстрым разрушением зубной эмали при беременности за счет нехватки кальция.

Гипокальциемия угрожает и здоровью плода, замедляя его рост. Выраженный дефицит кальция приводит к нарушению закладки костной ткани и появлению пороков развития.

В последнее время проводится много исследований о влиянии гипокальциемии на течение беременности. Есть данные о том, что нехватка этого элемента увеличивает риск развития токсикоза на ранних сроках и гестоза на поздних. Также отмечена связь артериальной гипертензии и дефицита кальция. Точные механизмы этого явления пока не изучены, однако активно ведутся исследования в этом направлении.

Гиперкальциемия при беременности

Избыток кальция может возникнуть при нерациональном применении витаминных препаратов и БАДов. Подобное состояние возникает и при избыточном употреблении молока (более 4-х литров в сутки на протяжении нескольких лет).

Признаки гиперкальциемии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • сильная жажда;
  • диарея;
  • усиленное мочеиспускание;
  • судороги.

Избыток кальция приводит к отложению его в костях и мышцах, что также нарушает нормальное развитие плода. Внутривенное ведение кальция в высоких дозах может привести к коме.

Препараты кальция

Существует несколько разновидностей лекарств и БАДов:

  • средства, содержащие только кальций;
  • комбинированные препараты, в состав которых входит кальций и витамин D;
  • поливитамины с солями кальция в составе.

Во время беременности всем будущим мамам назначают поливитаминные комплексы. В составе всех известных средств для беременных женщин заявлен кальций:

  • «Элевит пронаталь» — 125 мг;
  • «Витрум пренатал форте» — 200 мг;
  • «Алфавит мама»» — 250 мг;
  • «Матерна» — 250 мг;
  • «Прегнавит» — 250 мг;
  • «Компливит мама» — 200 мг;
  • «Мультитабс» — 250 мг.

Прием поливитаминов рекомендован с 12 недель. На ранних сроках витамины назначаются женщинам из группы риск (низкая масса тела, плохое питание, неблагоприятные бытовые и социальные условия и пр.).

Дозировка кальция в поливитаминах такова, что не способна привести к передозировке этого элемента.

Прием витаминов и рациональное питание в комплексе обеспечивают достаточное поступление в организм кальция и других полезных веществ.

Среди всех препаратов кальция особого вниманию заслуживают такие средства:

  • «Кальций Д3 Никомед» (кальций + витамин D);
  • «Кальций Д3 Никомед форте» (увеличенная доза витамина D);
  • «Кальцемин адванс» (кальций, витамин D3 и другие элементы);
  • «Кальций сандоз форте»;
  • «Кальций актив».

Применение этих лекарственных средств обязательно должно быть согласовано с врачом. Оптимальная дозировка – 1 таблетка 2 раза в день. При необходимости врач может увеличить или уменьшить дозу препарата. Женщинам из группы риска по развитию гипокальциемии рекомендуется принимать препараты кальция на всем протяжении беременности и грудного вскармливания.

Важные аспекты

Во время приема препаратов кальция следует учитывать некоторые важные моменты:

  1. Не рекомендуется принимать одновременно поливитамины и препараты кальция.
  2. Нельзя самостоятельно изменять дозировку препарата. Смена схемы лечения должна быть согласована с врачом.
  3. На фоне терапии нередко отмечаются побочные эффекты: запор, метеоризм, вздутие живота. Если неприятные ощущения не стихают и существенно мешают нормальной жизни, следует отменить препарат.
  4. Нарушение ритма сердца, сильное сердцебиение, головные боли, выраженная слабость – повод для отмены препарата и визита к врачу.
  5. При патологии почек необходим регулярный контроль кальция в моче (оценка скорости его выведения).
  6. При мочекаменной болезни прием препаратов кальция должен идти на фоне употребления большого количества жидкости (не менее 1,5 литров в сутки).
  7. Препараты кальция не следует принимать вместе с другими лекарствами (необходимо выждать не менее 2 часов).
  8. Не рекомендуется пить молоко в течение 2 часов после приема препарата – это замедляет всасывание кальция.

Беременным женщинам также следует прислушиваться к сигналам своего организма и есть ту пищу, которую требует тело. Зачастую желание отведать молока или сыра связано с дефицитом кальция. Сбалансированное питание – это один из ключевых моментов в профилактике гипокальциемии. При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

nakormi.com

Источник: http://spuzom.com/kalcij-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.