Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности

Содержание

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход.

Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода,  к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д.

Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека.

Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает.

В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин.

Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр).

По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка.

Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Фолиевая кислота при беременности

При недостаточном уровне фолиевой кислоты в организме ухудшается аппетит, женщина становится раздражительной и быстро устает. Поэтому при недостаточном содержании в организме витамина B9 при беременности необходимо принимать препараты, в которых содержится это полезное вещество.

Биологическая роль витамина

Фолиевую кислоту активно принимают перед зачатием и на ранних сроках беременности. В первом триместре происходит формирование жизненно важных органов плода, включая центральную нервную и дыхательную систему. При регулярном употреблении в пищу продуктов, богатых витамином B9 снижается вероятность возникновения патологий головного мозга и дефектов нервной трубки у ребёнка.

Перед зачатием малыша нужно ежедневно употреблять в пищу не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Вещество помогает справиться с симптомами анемии, уменьшает риск возникновения онкологического заболевания молочной железы.

При планировании беременности витамин следует употреблять в пищу не только женщинам, но и представителям сильного пола. У мужчин, которые регулярно принимают средства с фолиевой кислотой, заметно улучшается качество спермы: увеличивается фертильность сперматозоидов.

Важно! При термической обработке продуктов утрачивается примерно 50 % фолиевой кислоты, вследствие этого при приготовлении пищи надо держать крышку кастрюли закрытой. Под влиянием спиртных напитков и некоторых медикаментозных средств лечебные свойства витамина B9 снижаются.

Фолиевая кислота быстро синтезируется в микрофлоре кишечника. Но после приема антибиотиков состояние микрофлоры может ухудшаться. Для её восстановления нужно обязательно включать в свой рацион кисломолочные продукты, принимать препараты, в составе которых присутствуют бифидобактерии.

Значение витамина при беременности

Во время ожидания малыша потребность в фолиевой кислоте существенно увеличивается. Этот витамин принимает активное участие в формировании плаценты. При недостаточном содержании в организме фолиевой кислоты нередко появляются следующие патологии:

  • плацентарная недостаточность;
  • гидроцефалия;
  • мозговая грыжа;
  • дефект позвоночного столба;
  • задержка умственного развития;
  • преждевременное прерывание беременности.

При дефиците витамина B9 ухудшается и самочувствие будущей матери. Она предъявляет жалобы на анемию, возникновение болевых ощущений в ногах.

Продукты, в которых содержится много фолиевой кислоты

Полезное вещество содержится в следующих продуктах:

  • спаржа. В одной порции продукта присутствует примерно 260 мкг фолиевой кислоты. Это составляет более 60 % от ежедневной нормы потребления витамина. В спарже содержатся и другие полезные вещества% марганец, витамины А, К и С;
  • брокколи. Овощ способствует выведению токсинов из организма. Блюда из брокколи рекомендуется готовить в пароварке;
  • фрукты. Особенно богаты витамином B9 апельсины. В одном фрукте среднего размера содержится приблизительно 50 мкг фолиевой кислоты. К фруктам, богатым фолиевой кислотой, относятся клубника, дыня, бананы, виноград.
  • авокадо. В маслянистом продукте присутствует не только витамин B9. Авокадо — это источник пищевых волокон, витамина К и жирных кислот. Продукт можно добавлять в салаты, его используют при приготовлении бутербродов;
  • бамия (окра). Данный овощ богат питательными веществами. В нём присутствует фолиевая кислота и большое количество пищевых волокон, которые способны очищать организм от токсичных отложений. Бамия повышает аппетит, уменьшает содержание холестерина в организме;
  • орехи и семена. В семенах льна и подсолнечника содержится много фолиевой кислоты. Витамином B9 богаты и орехи. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять в пищу миндаль и арахис.
  • свекла. Овощ обладает выраженными антиоксидантными свойствами, она способствует очищению печени. В одной порции отварной свеклы содержится примерно 136 мкг витамина B9. Это составляет 34 % от ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Почти во всех сухих завтраках содержится значительное количество витамина B9. Они отлично утоляют голод и наполняют жизненной энергией. Если человек начинает свой день с порции сухого завтрака, у него появляются силы для новых открытий.

Какие меры предосторожности надо соблюдать при употреблении в пищу арахиса?

Арахис обладает уникальным составом. В нём присутствует фолиевая кислота, ряд полезных микроэлементов. Продукт способствует улучшению памяти, хорошо устраняет голод.

В составе арахиса присутствует витамин РР, который снижает давление и оказывает благотворное воздействие на работу сердца. Продукт улучшает состояние кожи, он защищает организм от отрицательного влияния свободных радикалов. В арахисе содержится большое количество белка.

Данное вещество способствует нормальному развитию мышечной ткани будущего малыша. Именно поэтому блюда, содержащие этот продукт, полезны при беременности. Но будущей матери следует соблюдать осторожность. Арахис может вызывать аллергическую сыпь.

При продолжительном употреблении большого количества продукта повышается вероятность развития атопического дерматита у будущего малыша.

Орех довольно тяжело переваривается. При употреблении в пищу блюд, богатых арахисом, могут появляться следующие нежелательные эффекты:

  • вздутие живота;
  • дискомфорт в районе желудка.

Женщинам, страдающим частыми запорами, нужно исключить арахис из рациона, поскольку он крепит. От употребления ореха рекомендуется отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • низкое кровяное давление;
  • избыточный вес;
  • язва желудка.

Продукт следует хранить в прохладном помещении. В таком случае он надолго сохраняет свои лечебные свойства. Арахис используют при производстве различных продуктов питания:

  • арахисовое молочко. Его разрешается употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью лактозы;
  • арахисовая паста. Вкусное лакомство применяют при приготовлении десертов и бутербродов;
  • арахисовая мука. Её используют при изготовлении разнообразной выпечки: печенья и кексов.

Что нужно знать о дефиците фолиевой кислоты?

Основной причиной дефицита витамина B9 выступает неправильное питание. К авитаминозу могут привести и болезни кишечника.

При недостатке фолиевой кислоты могут возникнуть следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • появление язвочек в области слизистой оболочки рта;
  • отслоение плаценты;
  • преждевременные роды;
  • бесплодие;
  • подавленное настроение.

Признаки недостатка фолиевой кислоты обычно проявляются довольно быстро: примерно через пять дней после снижения её содержания в крови. К первым симптомам авитаминоза относятся усталость, ухудшение аппетита, тревожность. Многие люди не обращают особого внимания на недомогание. Но если не принять мер, спустя три месяца у беременной женщины могут возникнуть серьезные осложнения.

Избыточное содержание витамина В9

При избытке витамина в организме возникают проблемы с пищеварением, ухудшается аппетит, появляются болевые ощущения в области живота.

Стоит обратить внимание и на другие симптомы, свидетельствующие о передозировке фолиевой кислоты:

  • появление резкого запаха изо рта;
  • ухудшение сна;
  • повышенная возбудимость;
  • раздражительность;
  • снижение концентрации внимания;
  • усталость;
  • отёк горла;
  • появление аллергической сыпи на лице;
  • затрудненное дыхание.

При избытке фолиевой кислоты в организме повышается вероятность рождения ребенка со склонностью к аллергии.

Препараты с витамином B9

В составе препарата «Фолибер» присутствует витамин В12 и фолиевая кислота. Данные компоненты защищают от возникновения атеросклероза, они улучшают состояние сердца. Препарат назначают перед зачатием.

Его рекомендуется принимать и в первом триместре беременности для профилактики возникновения различных дефектов развития плода. Людям с нарушением всасываемости лактозы и глюкозы нужно применять препарат с осторожностью. Нужно пить по одной таблетке «Фолибера» в сутки.

Продолжительность лечебного курса составляет примерно 30 дней.

В препарате «Мальтофер» содержатся следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • гидроксид полимальтозат железа.

Препарат активно применяют при недостатке в организме фолиевой кислоты, железодефицитной анемии. Длительность лечебного курса зависит от индивидуальных особенностей женщины.

При наличии у будущей матери железодефицитной анемии принимают по 1-2 таблетке в сутки на протяжении четырёх месяцев. При небольшом дефиците железа во время беременности таблетки нужно принимать до достижения нормального уровня гемоглобина.

В таком случае следует пить по одной таблетке «Мальтофера» в сутки.

В первом триместре беременности назначают и препарат «Фолиевая кислота 9 месяцев». Его запрещается принимать при наличии в организме злокачественной опухоли и индивидуальной чувствительности к компонентам средства. Рекомендованная дозировка — одна таблетка «Фолиевой кислоты 9 месяцев» в сутки.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

Впервые витамин B9 был выделен из дрожжей в 1941 году. Вещество входило с состав комплекса, эффективного для лечения анемии. Позже фолиевая кислота была выделена в свободном виде в лаборатории.

Это водорастворимый витамин, относящийся к группе B. Существует несколько производных фолиевой кислоты, объединенных под общим названием «фолацин». Все эти модификации имеют аналогичное действие на организм человека за счет сходного строения.

Физхимические параметры фолиевой кислоты

Вещество представлено в виде желто-оранжевого кристаллического порошка с гигроскопичными свойствами: фолиевая кислота в больших количествах поглощает водяной пар и воду, но в спиртовой среде остается нерастворимым. В щелочах витамин B9 хорошо растворяется. Неустойчив к воздействию света и термической обработке.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Витамин B9 способен синтезироваться организмом в кишечнике, однако значительную часть соединения человек получает непосредственно из продуктов питания.

Наибольшее количество фолиевой кислоты обнаруживается в зеленых овощах с ботвой, в выпечке из муки грубого помола, бобовых, моркови, печени, дрожжевых продуктах, орехах. Также в достаточной концентрации фолиевая кислота находится в бананах, яичном желтке, лососе, апельсинах, молоке, тунце, сыре, абрикосах и дыне.

Большая часть мучной продукции искусственно обогащается витамином B9. Тем не менее, в процессе приготовления часть вещества теряется под влиянием температур.

БАДы и лекарственные средства с высоким содержанием фолиевой кислоты

В аптеках продается выделенная в свободном виде фолиевая кислота. Выпускается препарат в форме таблеток и ампул и представлен как в составе витаминных комплексов, так и в чистом состоянии.

Фолиевая кислота в форме таблеток применяется посуточно: до 200 мкг в день в профилактических целях для взрослых, до 500 мкг – при лечении. Лучше усваивается фолиевая кислота в таблетках, если ее принимать во время еды. В целом препарат не имеет явных противопоказаний при дозированном употреблении в отсутствие гиперчувствительности к витамину В9.

Показан при анемиях, планировании беременности, гиповитаминозе фолиевой кислоты, проблемах с нервной системой и кроветворительной функцией. В ампульной форме вводится внутривенно в соответствии с рекомендованными врачом дозировками. Обычно таблетки витамина В9 выпускаются под наименованием «Фолиевая кислота». Выпускаются в дозировках 100 и 400 мг.

Часто фолиевую кислоту можно встретить в составе витаминных комплексов и в сочетании с другими веществами. Так, в «Фолибере» витамин В9 находится в сочетании с цианкобаламином (B12). Препарат эффективен при лечении сердечных заболеваний, рекомендуется при планировании зачатия и применяется в течение первых 3 месяцев беременности.

«ДоппельГерц актив Фолиевая кислота» помимо основного компонента, содержит витамин B12, B6, ацетат токоферола и аскорбиновую кислоту. Средство является профилактическим для нормализации состояния сердечнососудистой системы, способствует росту и нормальному функционированию новых клеток.

Для борьбы с анемией используется препарат «Гемоферон», где фолиевая кислота сочетается с цитратом аммонийного железа. Раствор применяется в терапии послеоперационных состояний и для лечения железодефицитной анемии. Избыток железа и язвенная болезнь – противопоказания к применению.

Дневные дозировки витамина B9

Согласно данным ряда исследований, подавляющее большинство взрослых людей испытывает недостаток фолиевой кислоты в рационе. Важно следить за достаточным употреблением витамина во избежание проявления признаков недостатка фолиевой кислоты и развития на фоне этого различных заболеваний.

Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В9 составляют:

Статус Пол/возраст Среднесуточная норма, мкг
младенцы до полугода 42
до года 59-60
дети до 3 лет 71
до 6 лет 105
до 10 лет 155
до 14 лет 195
взрослые от 18 лет до 400

Для беременных и кормящих женщин нормы увеличены до 620 и 500 мкг соответственно.

Функции фолиевой кислоты, полезные свойства

Витамин B9 выполняет множество полезных функций в организме. Среди наиболее важных можно отметить:

  • синтез новых клеток организма и поддержание в здоровом состоянии старых;
  • поддержание нормального развития плода во внутриутробном состоянии;
  • обеспечение нормального течения процессов в организме при планировании беременности;
  • снижение вероятности появления преждевременных родов;
  • нормализация развития нейронов головного мозга;
  • повышение активности мужских сперматозоидов;
  • предупреждение наступления преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона(особенно после родов и в климактический период).

Также витамин B9 повышает невосприимчивость организма к инфекциям, повышая иммунные способности, улучшает работу сердечнососудистой системы организма, влияет на рост и правильное формирование всех видов тканей.

Является активным участником белкового и ферментативного синтеза.

Важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, так как в это время формируется нервная трубка ребенка, витамин B9 имеет для этого процесса важное значение.

https://www.youtube.com/watch?v=RkwDjzoNAGE

При достаточном употреблении витамина В9 нормализуется кроветворная функция, стабилизируется механизм работы лейкоцитов и повышается его эффективность. Поддерживает в здоровом состоянии печень и полностью систему пищеварения. Витамин B9 влияет на течение процессов нервного возбуждения и торможения, что повышает невосприимчивость к стрессу и устойчивость к нервным перенапряжениям.

Негативные качества фолиевой кислоты

В отличие от многих видов веществ группы B, витамин B9 не является полностью безопасным.

Так, если биологически активные добавки к пище содержат фолиевую кислоту, что может стать причиной формирования опухолевых злокачественных новообразований, локализующихся в молочных железах.

Особенно это опасно для тех, кто предрасположен к раку груди, перевел заболевание в стадию ремиссии или имеет уже образовавшуюся опухоль.

Усвояемость фолиевой кислоты

То, в какой степени организм усвоит фолиевую кислоту, зависит от типа употребляемых продуктов и характера их обработки.

Так, если в организме имеется нарушение деятельности печени, вероятность максимального усвоения витамина снижается.

Кроме того, достаточное присутствие в рационе кисломолочной продукции, в особенности натуральных йогуртов и комплексов с живыми бифидобактериями, улучшает всасываемость соединения.

Одновременное употребление витамина B9 с витамином B12 и аскорбиновой кислотой благотворно влияет на всасываемость всех компонентов.

Недостаток фолиевой кислоты в организме

Многие функции организма человека страдают, если содержание витамина B9 понижено. К наиболее распространенным симптомам дефицита фолиевой кислоты можно отнести:

  • ощущение тревожности;
  • подавленность и беспокойство;
  • нарушения функции памяти;
  • проявление ранней седины;
  • анемии;
  • ранки в уголках губ;
  • бесплодие;
  • понижение активности деятельности;
  • нарушение менструального цикла;
  • стоматиты на поверхности слизистой в полости рта;
  • отклонения в работе пищеварительных органов;
  • нарушения в течении беременности и развитии плода;
  • выпадение волос;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • агрессивность и раздражительность;
  • развитие заболеваний эпидермиса.

Избыточное содержание витамина B9 в организме

Чрезмерно высокая концентрация фолиевой кислоты в организме – редкое явление, так как сложно употребить столько продуктов с достаточным содержанием витамина, чтобы развился гипервитаминоз.

Тем не менее, такое состояние может быть вызвано чрезмерным употреблением препаратов со значительными концентрациями витамина B9, причем прием вещества должен носить длительный характер. Такое состояние может спровоцировать появление заболеваний почек, повышение нервной раздражительности и возбудимости, расстройства работы системы пищеварения.

Гипервитаминоз соединения может подавить действие витамина B12 в организме. Также возможно проявление тошноты.

Взаимовлияние витамина B9 и других соединений

Затяжной дефицит некоторых веществ может привести к недостатку содержания фолиевой кислоты. Среди таких витаминов можно назвать аскорбиновую кислоту, а также соединения группы В, в частности, витамины B6 и B12. В сочетании с двумя последними веществами фолиевая кислота препятствует образованию сосудистых бляшек, снижая вероятность развития атеросклероза.

Аспирин может снизить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Такими же свойствами обладают сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны и препараты, обладающие противосудорожным действием.

Если содержание витамина B9 в организме недостаточно, такой дефицит может стать причиной множества заболеваний, в том числе врожденных (при условии недостаточного употребления фолиевой кислоты матерью).

Именно поэтому важно следить за достаточным уровнем соединения в продуктах питания и при надобности дополнительно принимать препараты на основе фолиевой кислоты (либо комплексы, где она выступает в качестве компонента).

Это поможет избежать развития заболеваний множества систем тела, улучшит течение нервных процессов и снизит вероятность преждевременного старения.

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

Витамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и вред

Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Витамин F (Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты): описание, свойства

Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред

Роль фосфора в организме человека. Источники и нормы

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b-9-folievaya-kislota-opisanie-vazhnye-svojstva/

Потребность беременной в витамине B9 (фолиевой кислоте)

Витамин B9 (фолиевая кислота) нужен не только при беременности, но и на этапе её планирования.

Значение

Недостаток (гиповитаминоз, авитаминоз) и избыток (гипервитаминоз)

Суточная норма

Источники

Взаимодействие с другими веществами

Значение

Фолиевая кислота необходима для нормального течения беременности и функционирования организма женщины, а также правильного развития эмбриона (плода).

Это обусловлено тем, что она участвует в процессе образования новых клеток и формировании таких важных соединений и структур организма, как аминокислоты, нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК), ферменты и эритроциты.

Витамин B9 необходим для формирования плаценты, предупреждения её отслойки. Он снижает вероятность преждевременного прерывания беременности и развития токсикозов.

Беременной женщине фолиевая кислота нужна для поддержания в норме обмена веществ и процесса кроветворения, а также для функционирования пищеварительной, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной систем. При достаточном количестве витамина у беременной хороший аппетит, приподнятое настроение, здоровая кожа и нет сбоев в работе сердца и других органов.

Фолиевая кислота обеспечивает правильное деление, рост и формирование клеток эмбриона (плода). Она особенно необходима в первые месяцы беременности, когда происходит закладка всех органов будущего ребёнка. Витамин B9 предотвращает возникновение дефектов нервной трубки (зачатка нервной системы) и других органов.

Недостаток (гиповитаминоз, авитаминоз) и избыток (гипервитаминоз)

Во время беременности недостаток витамина встречается чаще, чем избыток.

При недостатке витамина у беременной развивается анемия, при которой отмечается повышенная утомляемость, плохое самочувствие, бледность. Такое состояние требует срочного лечения.

Также при гиповитаминозе возникают расстройства в работе нервной системы (бессонница, перепады настроения, раздражительность, забывчивость), пищеварительной системы (снижение аппетита, диарея). Женщину могут беспокоить боли в животе, трещины в уголках рта, сильное выпадение волос, угревая сыпь.

Особенно опасен недостаток фолиевой кислоты для эмбриона (плода). Он является причиной дефектов развития нервной трубки. При лёгкой степени проявлений гиповитаминоза ребёнок может родиться с такими патологиями, как мозговые грыжи, гидроцефалия и прочие, в тяжёлых случаях развиваются несовместимые с жизнью аномалии, что приводит к самопроизвольному выкидышу.

От недостатка витамина B9 страдают и другие органы, что приводит к задержке роста эмбриона и различным дефектам развития, что также может привести к прерыванию беременности.

Недостаток фолиевой кислоты негативно влияет и на формирование плаценты, может стать причиной её отслойки и преждевременных родов.

Избыток витамина возникает, если более 3 месяцев превышать суточную потребность. При гипервитаминозе в крови снижается содержание витамина B12, возникают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе печени.

Суточная норма

Для взрослого человека суточная норма фолиевой кислоты составляет 200 мкг (0,2 мг). С наступлением беременности она повышается до 300 мкг (0,3 мг).

Для профилактики дефектов нервной трубки рекомендовано дополнительное поступление данного витамина. Приём следует начинать за 2-3 месяца до зачатия и продолжать в течение всей беременности.

При планировании беременности каждый день следует принимать витамин в дозировке 400 мкг (0,4 мг), а в течение беременности — 800 мкг (0,8 мг). Женщинам, у которых были случаи дефектов нервной трубки плода, дозу витамина увеличивают до 4-6 мг в сутки.

Источники

Некоторое количество фолиевой кислоты производит сам организм (она синтезируется микрофлорой кишечника). Но всё же основное количество витамина должно поступать с пищей.

Витамин B9 содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, орехах (грецких, фундуке), а также мёде, дрожжах, мясе (свинине, говядине, курице), злаках (овсе, гречке), яйцах, печени, молоке, сыре, рыбе (тунце, лососе).

В большом количестве фолиевую кислоту содержат:

  • спаржа;
  • зелёные листовые овощи (шпинат, салат, петрушка);
  • бобовые (фасоль, зелёный горошек, чечевица);
  • капустные (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста);
  • цитрусовые (апельсины);
  • свёкла;
  • бананы;
  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • авокадо;
  • дыня;
  • печень;
  • мука грубого помола;
  • томат.

Таким образом, беременная может получать фолиевую кислоту, употребляя натуральную полезную пищу. Предпочтение нужно отдавать продуктам, которые можно есть сырыми, так как при тепловой обработке теряется больше половины (вплоть до 95%) витамина. В свежем виде можно есть растительную и молочную пищу.

Однако не всегда (при наличии аллергии и прочих противопоказаний) беременная может употреблять пищу в таком количестве, чтобы обеспечить достаточное поступление фолиевой кислоты. Также нужно учитывать, что данный витамин разрушается в продуктах под воздействием солнечных лучей, при хранении, а также теряется при переваривании в самом организме.

Поэтому беременной нужно принимать фолиевую кислоту в синтетической форме. При планировании и до 12 недели беременности витамин B9 принимают отдельно в таблетках. В аптеках они продаются дозировкой в 400 мкг (например, «9 месяцев. Фолиевая кислота»), 1 мг и 5 мг.

После 12 недель становится возможным употребление поливитаминных препаратов для беременных, в которых обычно содержание фолиевой кислоты составляет 800 мкг.

Взаимодействие с другими веществами

Лучшему усваиванию витамина B9 способствуют витамины B12 и C.

Концентрация фолиевой кислоты в крови снижается при приёме некоторых лекарственных препаратов (например, сульфаниламидов, кортикостероидов), а также сбоях в работе печени и кишечника.

Источник: https://bereshka.ru/vitaminy/b9

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато.

Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает.

Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы.

Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах.

Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота? 

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности.

Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона.

Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка. 

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка.

Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя.

Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка.

Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.

Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных. Если вам назначают ее дополнительно, то всегда следует учитывать ее содержание в ваших витаминах и устанавливать дозировку с учетом этого.

Суточная доза витамина В9 при беременности

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое – до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры.

Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата – это приблизительно 25-30 таблеток в день.

В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся с организма без всяких последствий.

Большая за профилактическую дозу требуется тогда, когда беременная женщина испытывает дефицит фолиевой кислоты, а также при определенных проблемах со здоровьем и предрасположенностью к их возникновению:

  • если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение;
  • если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом);
  • если есть какие-то пороки развития у родственников;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • рвота у беременных. 

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дозу фолиевой кислоты следует увеличить дополнительно до 2-3 таблеток в сутки. Таблетки следует принимать внутрь после приема пищи.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет, заверяют врачи. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата — это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся из организма без всяких последствий.

Тем не менее, в Норвегии был проведен научный эксперимент, который установил следующий факт: у женщин, в плазме крови которых наблюдался повышенный уровень фолиевой кислоты, в полтора раза чаще рождались дети, склонные к астматическим заболеваниям. Вот только конкретных доз, при которых наступает переизбыток витамина В9 при беременности, к сожалению, не называется.

Если вы переживаете по поводу того, что вам назначена слишком высокая дозировка, проконсультируйтесь по этому поводу с другим врачом. Но, как мы уже упоминали, незначительное превышение дозы является неопасным.

Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте

  • Выведение фолиевой кислоты из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.

  • Потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: антациды (Алмагель, Фосфалюгель), эстрогены, противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин), препараты цинка. 
  • Как и на любой другой лекарственный препарат, на фолиевую кислоту также могут возникать аллергические реакции.

  • Помимо участия в создании клеток нервной системы плода этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.

  • Недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в грудном молоке.
  • Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: http://beremennost.net/folievaya-kislota-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.